Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 103 СК РФ

1. По общему правилу условия любого договора определяются по соглашению сторон. В этом, в частности, проявляется принцип свободы договора (ст. ст. 1, 421 ГК). Естественно, и размер алиментов, которые будут уплачиваться в соответствии с соглашением, также определяется по усмотрению сторон.

По-видимому, чаще всего соглашение об уплате алиментов заключается, когда его условия более выгодны в сравнении с условиями, установленными законом. В противном случае у получателя алиментов нет интереса в заключении соглашения. Размер алиментов, предусматриваемый соглашением, обычно выше тех ставок, которые установлены законом. Иногда более выгодными оказываются способ и порядок уплаты алиментов.

Размер алиментов, определенный соглашением, не следует рассматривать как незыблемый и установленный «на все времена». Если, например, соглашением предусмотрен невысокий размер алиментов под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.д., то соответствующая сделка может быть признана недействительной (см. п. 4 комментария к ст. 101, а также комментарий к ст. 102 СК). В предусмотренных законом случаях каждая из сторон соглашения может потребовать его изменения или расторжения (п. п. 1, 4 ст. 101 СК, а также п. п. 7, 8 комментария к ней).

2. В силу ст. 81 СК РФ алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей в определенной доле заработка и (или) иного дохода родителей:

— на одного ребенка — одна четверть;

— на двоих детей — одна треть;

— на троих и более — половина.

Установить размер алиментов ниже, нежели это предусмотрено ст. 81 СК РФ, стороны соглашения об уплате алиментов не вправе. Если требование п. 2 комментируемой статьи все же нарушено, то соглашение может быть признано недействительным (ст. 102 СК и комментарий к ней). Любопытно, что по общему правилу сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна (ст. 168 ГК). Если стороны соглашением установили размер алиментов на несовершеннолетних детей ниже размера алиментов, которые они могли бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке, то налицо сделка, не соответствующая закону (п. 2 комментируемой статьи). Но ст. 168 ГК РФ констатирует, что кроме ничтожности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам (общее правило), закон может устанавливать, что такая сделка оспорима, или предусматривать иные последствия сделки. В данном случае (если соглашением нарушается правило п. 2 комментируемой статьи) СК РФ сделка признается оспоримой (ст. 102 СК). Такое отступление от общего правила обусловлено спецификой семейных отношений и алиментных обязательств. Иногда с учетом конкретных обстоятельств может быть выгоднее установить меньший размер, но предусмотреть более удобные способ или порядок уплаты алиментов, сроки их выплаты и пр.