Статья 105. Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Индексация размера алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, производится в соответствии с этим соглашением. Если в соглашении об уплате алиментов не предусматривается порядок индексации, индексация производится в соответствии со статьей 117 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 105 СК РФ

Под индексацией понимается метод сохранения реальной величины денежных требований и различных доходов в условиях инфляции. При индексации сумма платежей пересчитывается пропорционально индексу.

По-видимому, «истоки» правил, сформулированных в комментируемой статье (и ст. 117 СК), следует искать в ГК РФ. В силу ст. 318 ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина (в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и в других случаях), индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом. Однако в СК РФ, во-первых, субъектам соглашения об уплате алиментов предоставлена возможность установить иные условия (в том числе порядок, сроки и пр.) индексации. При этом стороны могут ориентироваться на рост инфляции, увеличение установленного законом минимального размера оплаты труда, повышение уровня жизни и пр., но могут и игнорировать названные и подобные им обстоятельства. Например, соглашением можно установить, что сумма алиментов ежегодно увеличивается на 15%, или предусмотреть, что индексация по определенным правилам производится ежеквартально (ежемесячно и т.д.). В соглашении может быть указано, что индексация осуществляется пропорционально росту цен на определенные товары (работы, услуги), и т.д. и т.п. В случае если заключено соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, то при установлении правил об индексации следует помнить о норме, содержащейся в п. 2 ст. 103 СК РФ: размер алиментов, устанавливаемый по указанному соглашению, не может быть ниже размера алиментов, которые данные дети могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке.

Во-вторых, в соответствии с п. 1 ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (кстати, в прежней (до 2002 г.) редакции ст. 318 ГК РФ выглядела также). Данное правило действует и в том случае, когда стороны соглашения об уплате алиментов не установили иных условий индексации.

В-третьих, в ст. 117 СК РФ назван субъект, производящий индексацию, — администрация организации по месту удержания алиментов. Если заключено соглашение об уплате алиментов, то это правило работает далеко не всегда. Так, если плательщик алиментов надлежащим образом добровольно исполняет свои обязательства, то соглашение может и не передаваться администрации для удержания алиментов. Точно так же, как и в случае, когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, выполнения работ, оказания услуг и т.д. (ст. 104 СК и комментарий к ней). В таких случаях индексация производится по соглашению плательщика и получателя алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. Конечно, плательщик должен самостоятельно осуществлять индексацию при увеличении минимального размера оплаты труда. Но с целью максимального обеспечения прав получателя алиментов, для того чтобы он был осведомлен о том, в связи с чем произошло увеличение размера алиментов и почему именно на такую сумму, предпочтительнее все же заключать соглашение сторон об индексации.