Статья 108. Взыскание алиментов до разрешения спора судом

1. По делу о взыскании алиментов суд вправе вынести постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 108 СК РФ

1. До вступления в силу СК РФ ст. 74 КоБС РСФСР устанавливала возможность временного взыскания алиментов с родителей на содержание детей до рассмотрения дела судом. Размер суммы, подлежащей временному взысканию, мог быть определен в долевом отношении к заработку (доходу) ответчика или в твердой денежной сумме.

2. Комментируемая статья предусматривает возможность взыскания алиментов с момента вынесения решения судом до вступления его в силу для любых категорий алиментополучателей (совершеннолетних детей, родителей, супругов, бывших супругов, братьев, сестер, дедушек и бабушек, внуков, фактических воспитателей, мачехи и отчима). Однако данная норма не имеет большого значения, поскольку решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению в соответствии со ст. 211 ГПК РФ, а не после вступления его в законную силу. Решение суда вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня принятия в окончательной форме. Согласно ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела, а составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. Для несовершеннолетних детей установлено исключение из общего правила: алименты могут быть взысканы до вынесения решения, в том числе на стадии предварительного судебного заседания (ст. 152 ГПК).

Постановление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть вынесено на любой стадии гражданского судопроизводства с момента принятия искового заявления до вступления в силу решения суда. Пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняет, что при отложении разбирательства дела о расторжении брака и взыскании алиментов на детей в связи с назначением срока для примирения супругов следует выяснить, участвует ли ответчик в содержании детей. Если суд установит, что ответчик не выполняет эту обязанность, он вправе в соответствии с комментируемой статьей вынести постановление о временном взыскании с ответчика алиментов до окончательного рассмотрения дела о расторжении брака и взыскании алиментов.

Постановление о взыскании алиментов до разрешения спора судом выносится в виде определения, которое вступает в силу немедленно.

3. Размер алиментов, взыскиваемых до разрешения спора судом, определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон, а в отношении детей — в долевом соотношении к заработку или иному доходу: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на троих и более — 1/2. Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в пользу совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей, супругов и бывших супругов, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, внуков, фактических воспитателей, мачехи и отчима.

4. В том случае, если временные алименты на несовершеннолетнего ребенка будут взысканы в размере большем, чем размер, установленный в последующем решением суда, то согласно ст. 116 СК РФ излишне выплаченные родителем суммы алиментов возврату не подлежат. Такое положение касается и тех случаев, когда временные алименты взысканы на других членов семьи, а решение о взыскании алиментов не вступило в силу по истечении 10 дней в связи с его обжалованием. Если в последующем размер алиментов будет снижен, то разница в размере алиментов не будет возвращена алиментоплательщику, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 116 СК РФ, в частности если решение суда о взыскании алиментов будет отменено в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов.