Статья 11. Порядок заключения брака

1. Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния.

При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

2. Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

3. Отказ органа записи актов гражданского состояния в регистрации брака может быть обжалован в суд лицами, желающими вступить в брак (одним из них).

Комментарий к Ст. 11 СК РФ

1. Более подробно порядок регистрации брака регламентирован в Законе об актах гражданского состояния. Он предусматривает, что основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, которое подается в письменной форме в орган загса. Форма бланка заявления о заключении брака утверждена Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. N 1274 <1> (в ред. Постановления Правительства от 2 февраля 2006 г. N 61). В этом заявлении должны быть подтверждены взаимное добровольное согласие на заключение брака, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих заключению брака (см. комментарий к ст. 14 СК). В совместном заявлении о заключении брака необходимо указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (по желанию лица, вступающего в брак), а также место жительства. Будущие супруги должны также указать фамилии, которыми они желают именоваться после вступления в брак, и реквизиты документов, удостоверяющих их личности. Совместное заявление подписывается обоими лицами, вступающими в брак, с указанием даты его составления.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 45. Ст. 5522.

При подаче совместного заявления лица, вступающие в брак, должны предъявить документ, удостоверяющий их личность, — паспорт, военный билет военнослужащих срочной службы, военных строителей и курсантов, офицеров, прапорщиков, мичманов и т.д., удостоверение личности, вид на жительство или национальный паспорт (для иностранных граждан). По паспорту моряка регистрация брака не производится. Лица, убывающие в загранплавание и имеющие паспорт моряка, должны предъявить в орган загса общегражданский паспорт. Лицам, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, для заключения нового брака необходимо, кроме того, предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака, — свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга либо решение суда о признании брака недействительным. Вступающие в брак несовершеннолетние должны предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

Если в документах, удостоверяющих личность иностранных граждан, нет сведений об их семейном положении, регистрация брака производится при представлении ими справки, выданной компетентными органами стран, гражданами которых они являются, о том, что они не состоят в браке. Справка должна быть составлена на русском языке либо иметь перевод текста на русский язык, верность которого свидетельствуется консульством, МИД России либо нотариусом.

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях при предъявлении ими соответствующего решения органа местного управления по месту регистрации брака или органа исполнительной власти субъекта Федерации. В решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом.

Лицо, желающее вступить в брак с осужденным, заполняет заявление о заключении брака по установленной форме и представляет его в орган загса (как правило, такие заявления подаются по месту нахождения уголовно-исполнительного учреждения (УИУ)). Заявление о заключении брака с осужденным администрация УИУ передает осужденному для заполнения той его части, которая относится к нему. Далее начальник УИУ свидетельствует правильность указанных заключенным сведений и его подпись и направляет совместное заявление о заключении брака в орган загса. То же самое, но в обратном порядке проделывается в том случае, если брак желает заключить осужденный. Орган загса по месту нахождения УИУ, приняв совместное заявление о заключении брака, назначает дату и время регистрации брака и заблаговременно ставит об этом в известность лиц, желающих вступить в брак.

Процедура подачи заявления на вступление в брак с подозреваемыми и обвиняемыми установлена Приказом Минюста России от 14 октября 2005 г. N 189 (с изменениями от 31 октября 2007 г.).

Вступающие в брак должны быть ознакомлены с условиями и порядком регистрации брака, им должны быть разъяснены их права и обязанности как будущих супругов и родителей, они должны быть предупреждены об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак, быть взаимно осведомленными о состоянии здоровья и семейном положении друг друга.

В случае если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган загса для подачи совместного заявления (например, в случае тяжелой болезни, прохождения военной службы и т.п.), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности лично явиться в орган загса, должна быть удостоверена у нотариуса. По ранее действовавшему законодательству удостоверение такой подписи возлагалось на заведующего отделом загса.

В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса удостоверение подписи лица, вступающего в брак, производится должностными лицами органов исполнительной власти (администраций). Право свидетельствовать подлинность подписи на документе предоставлено также должностным лицам консульских учреждений Российской Федерации (ст. ст. 37, 38 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. <1>, в ред. Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 185-ФЗ).
———————————
<1> Ведомости ВС РФ. 1993. N 10. Ст. 357.

Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован в судебном порядке.

Как и ранее действовавший КоБС РСФСР, СК РФ предусматривает месячный срок, по истечении которого органы записи актов гражданского состояния должны зарегистрировать желающих вступить в брак. Этот срок в соответствии с общими правилами течения сроков начинается со дня, следующего за днем подачи заявления, и истекает в соответствующий день следующего месяца (ст. ст. 191, 192 ГК РФ). Если это число приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В течение указанного срока лицам, желающим вступить в брак, предоставляется еще одна возможность проверить серьезность их чувств и намерений, готовность не только к приобретению прав, но и к несению обязанностей как по отношению друг к другу, так и по отношению к их будущим детям.

В отдельных случаях допускается сокращение установленного для вступления в брак месячного срока, вплоть до заключения его в день подачи заявления. В отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР в СК РФ (п. 1 ст. 11) не содержится указания на то, какое лицо вправе принять соответствующее решение. Но, как представляется, таким должностным лицом, безусловно, должен являться заведующий отделом загса.

Уважительными причинами, влекущими за собой сокращение срока для регистрации брака, признаются, как правило, призыв на срочную военную службу будущего супруга, его предстоящий отъезд в длительную командировку, краткосрочный отпуск военнослужащего, находящегося на военной службе, нахождение в фактических брачных отношениях и т.д. К особым обстоятельствам, необходимым для заключения брака в день подачи заявления, относятся беременность будущей супруги независимо от ее сроков (хотя в первую очередь это связано все-таки с поздними сроками беременности), рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон, вступающих в брак (например, в силу тяжелого, смертельного заболевания), и др. Естественно, наличие всех этих обстоятельств должно подтверждаться соответствующими документами.

Статья 11 СК РФ допускает не только сокращение, но и увеличение месячного срока для заключения брака. По сравнению с правилом, действовавшим ранее и согласно которому соответствующий срок мог продлеваться до трех месяцев, в настоящее время срок для заключения брака может быть увеличен дополнительно только на один месяц. В статье не называются причины, по которым месячный срок может быть увеличен. На практике к таким причинам относят, например, предстоящий отъезд в командировку, наличие данных, свидетельствующих о несерьезности намерений лиц, вступающих в брак, и т.д. Окончательное решение о времени увеличения или сокращения срока регистрации брака принимается органом загса в зависимости от конкретных обстоятельств.

2. В соответствии со ст. 25 Закона об актах гражданского состояния (в ред. Федерального закона от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ) государственная регистрация заключения брака производится любым органом загса на территории РФ по выбору лиц, вступающих в брак. Тем самым существенно изменено ранее действовавшее положение о регистрации брака по месту жительства одного из вступающих в брак либо их родителей. По желанию вступающих в брак на церемонии бракосочетания могут присутствовать свидетели, родственники и знакомые. Заключение брака по доверенности или через представителя не допускается. Актовая запись о регистрации брака может быть признана недействительной и аннулирована, если она ввиду подложности подписей лиц, вступающих в брак, не удостоверяет сам акт гражданского состояния — вступление в брак и желание регистрировать его <1>.
———————————
<1> Бюллетень ВС РСФСР. 1998. N 9. С. 1.

Время регистрации брака назначается с таким расчетом, чтобы оно не совпадало со временем регистрации смерти или расторжения брака в том же органе загса.

Органы загса обеспечивают торжественную обстановку регистрации брака только при согласии на это лиц, вступающих в брак. В этих целях для регистрации брака выделяются благоустроенные помещения, которые оборудуются необходимой мебелью и инвентарем. Вместе с тем вступающие в брак могут отказаться от торжественной обстановки заключения брака. Чаще такие пожелания высказывают те, кто вступает в брак не в первый раз, лица пожилого возраста и т.д.

Регистрация брака с осужденными производится в присутствии лиц, вступающих в брак, в помещении, определяемом администрацией соответствующего УИУ по согласованию с руководителем органа загса.

Регистрация брака с осужденными, отбывающими дисциплинарное взыскание, может быть осуществлена только после отбытия этой меры наказания.

Регистрация брака с лицами, в отношении которых до суда в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, производится органом загса в следственных изоляторах (тюрьмах) после уведомления лица или органа, в производстве которого находится дело.

В тех исключительных случаях, когда по уважительным причинам один из вступающих в брак не может явиться в орган загса (тяжелая болезнь и т.д.), регистрация брака может быть произведена в больнице, на дому, в медицинской или иной организации в присутствии обоих лиц, желающих вступить в брак. Наличие у вступающего в брак тяжелой болезни, препятствующей его явке в орган загса, должно быть подтверждено врачебной справкой, приобщаемой к заявлению.

О регистрации брака в паспортах супругов делается соответствующая отметка, которая содержит указание на фамилию, имя, отчество и год рождения избранного супруга, место и дату регистрации брака. Документом, подтверждающим регистрацию брака, является свидетельство о браке. Форма свидетельства о заключении брака утверждена Постановлением Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709.

Желающим вступить в брак предоставлено право перенести срок регистрации на другое время, если возникли обстоятельства, препятствующие их явке в орган загса в ранее определенный день. Об этом делается отметка на заявлении и в журнале учета заявлений. Если причина пропуска срока была признана неуважительной, указанным лицам необходимо еще раз подать заявление о заключении брака в орган загса.

За государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, взимается госпошлина в размере 200 рублей (ст. 333.26 НК РФ).

Если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия, одно лицо (несколько лиц) освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, размер государственной пошлины уменьшается пропорционально количеству лиц, освобожденных от ее уплаты в соответствии с гл. 25.3 НК РФ. При этом оставшаяся часть суммы государственной пошлины уплачивается лицом (лицами), не освобожденным (не освобожденными) от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, если среди лиц, обратившихся в орган записи гражданского состояния с заявлением о государственной регистрации заключения брака, одно лицо освобождено от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, государственная пошлина уплачивается лицом, не освобожденным от уплаты государственной пошлины, в размере 100 рублей.

3. Руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если он располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака (см. комментарий к ст. 14 СК). Отказ органа загса в регистрации брака может быть обжалован в судебном порядке по общим правилам на основании норм гражданского процессуального законодательства. При этом следует согласиться с высказанным в литературе мнением о том, что обжаловать в суд можно также необоснованный отказ сократить или увеличить срок регистрации брака при наличии уважительных причин, а также необоснованный отказ зарегистрировать брак в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств.