Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Комментарий к Ст. 113 СК РФ

1. В комментируемой статье предусматривается порядок определения и взыскания задолженности по уплате алиментов, т.е. за прошедший период с момента заключения соглашения об уплате алиментов или вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу. Определение задолженности по уплате алиментов возможно в течение трех лет, начиная с указанного момента до предъявления к исполнению исполнительного листа или соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа. Срок, указанный в п. 1 комментируемой статьи, необходимо отличать от срока обращения за алиментами в суд, установленный п. 2 ст. 107 СК РФ, согласно которому алименты по общему правилу присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При этом алименты за период, предшествовавший предъявлению исполнительного документа, взыскиваются независимо от указанного срока, но не ранее присуждения алиментов при возникновении задолженности по вине алиментоплательщика (уклонение от уплаты алиментов различными способами). При отсутствии вины алиментоплательщика (болезнь, невозможность трудоустройства, нахождение в экстремальной ситуации и др.) задолженность может быть взыскана лишь за предшествующие три года.

2. В соответствии с Федеральным законом от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» <1> размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1929.

3. Определение задолженности по уплате алиментов входит в компетенцию судебного пристава-исполнителя. Согласно ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в 10-дневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

4. В судебной практике нередко возникают споры относительно определения размера задолженности. При определении размера задолженности суды должны учитывать:

1) все виды доходов алиментоплательщика, из которых удерживаются алименты (см. комментарий к ст. 82 СК);

2) размер среднемесячной заработной платы по стране, если у алиментоплательщика отсутствуют доходы;

3) материальное, семейное положение сторон;

4) причины образовавшейся задолженности, наличие или отсутствие вины алиментоплательщика;

5) сроки обращения в суд и к судебному приставу-исполнителю с исполнительными документами.

При определении задолженности по уплате алиментов суд должен исходить из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось, либо исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход. В том случае, если алиментоплательщик является участником хозяйственного общества или товарищества, доход юридического лица не является основанием для определения задолженности по уплате алиментов. Во внимание должны приниматься доходы алиментоплательщика как самостоятельного субъекта гражданско-правовых отношений. Об этом свидетельствует и судебная практика <1>.
———————————
<1> Судебная практика по семейным спорам / Под ред. П.В. Крашенинникова. С. 155 — 157.

5. Взыскание сумм, указанных в п. 6 комментируемой статьи, производится в порядке приказного производства в соответствии с абз. 5 ст. 122 ГПК РФ.