Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

Комментарий к Ст. 114 СК РФ

1. О порядке определения задолженности по алиментам см. комментарий к ст. 113 СК РФ.

2. Пункт 1 комментируемой статьи распространяет свое действие на те случаи, когда алименты уплачиваются по соглашению сторон. При этом задолженность по уплате алиментов возникает на основании условий, предусмотренных соглашением. В соответствии с принципом диспозитивности стороны алиментного соглашения могут принять решение об освобождении от уплаты задолженности алиментов или уменьшении этой задолженности. Это положение не распространяется на алиментные обязательства в пользу несовершеннолетних детей.

3. Договор об освобождении или уменьшении задолженности является сделкой во исполнение соглашения об уплате алиментов и согласно п. 3 ст. 159 ГК РФ может быть совершен как в письменной, так и в устной форме. Сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору. Семейный кодекс РФ не предусматривает обязанность заключать в нотариальной форме соглашения об освобождении или уменьшении задолженности.

4. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет свое действие на те ситуации, когда алименты взыскиваются как на основании решения суда, так и на основании соглашения об уплате алиментов, причем в отношении как несовершеннолетних детей, так и других алиментополучателей.

Для освобождения от уплаты или уменьшения суммы задолженности по уплате алиментов необходимо наличие следующих оснований:

— болезнь алиментоплательщика или другие причины, признанные судом уважительными (например, обстоятельства непреодолимой силы, нахождение в длительной командировке, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника и др.);

— материальное положение, которое не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (например, при взыскании задолженности размер взыскиваемых сумм превышает 70% доходов, после взыскания задолженности оставшиеся суммы не обеспечивают прожиточный минимум для алиментоплательщика и членов его семьи и др.);

— семейное положение, не дающее возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (появление в семье нетрудоспособных иждивенцев, рождение ребенка и др.).

Названные обстоятельства должны быть приведены в решении суда об освобождении от уплаты задолженности. При рассмотрении дела судом стороны могут прийти к мировому соглашению при условии, что оно не нарушает права и законные интересы алиментополучателя и не противоречит закону.

5. Исходя из п. 2 комментируемой статьи достижение совершеннолетия лицом, на содержание которого взыскиваются алименты, и необращение указанного лица с самостоятельными требованиями о взыскании образовавшейся задолженности по алиментам не являются обстоятельствами, влекущими прекращение выплаты образовавшейся задолженности по алиментам в пользу взыскателя. Смерть лица, на содержание которого взысканы алименты, не влечет освобождения должника от выплаты в пользу взыскателя долга по алиментам.