Статья 118 СК РФ (действующая редакция). Уплата алиментов в случае выезда лица, обязанного уплачивать алименты, в иностранное государство на постоянное жительство

1. Лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса.

2. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 118 СК РФ

1. Для взыскания алиментов с должника при выезде его в иностранное государство на работу или для прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях СК РФ не устанавливает специальных положений, в связи с чем следует руководствоваться общим порядком взыскания алиментов. Соглашение об уплате алиментов должно быть удостоверено у нотариуса и имеет силу исполнительного документа. О порядке, условиях заключения, содержании соглашения об уплате алиментов см. комментарий к статьям гл. 16 СК РФ.

2. Меры, предусмотренные п. 2 комментируемой статьи, направлены на обеспечение прав алиментополучателя в случае выезда алиментоплательщика в иностранное государство. При применении этих мер суд должен исходить из периода, в течение которого должны уплачиваться алименты, например в отношении несовершеннолетнего ребенка до достижения им 18 лет.

Порядок исполнения решений иностранных государств определяется не только внутренним законодательством государства, на территории которого исполняется решение, но и международными договорами. В том случае, если между государствами отсутствует соглашение о взаимном исполнении судебных решений, алиментополучатель несет риск того, что алименты в его пользу в иностранном государстве не будут взысканы. Соглашения о взаимном исполнении судебных решений в свое время были заключены Российской Федерацией (СССР) с целым рядом стран, в частности с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Грузией, Египтом, Польшей, Кореей, Кыргызстаном, Латвией, Литвой, Молдовой, Румынией, Чехословакией, Эстонией, Финляндией, Югославией и другими государствами.

Так, в соответствии со ст. 51 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных настоящей Конвенцией, признает и исполняет вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств.