Статья 12. Условия заключения брака

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

2. Брак не может быть заключен при наличии обстоятельств, указанных в статье 14 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 12 СК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает два обязательных условия заключения брака: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.

Согласие того или иного лица на вступление в брак предполагает его свободное, осознанное волеизъявление заключить союз с конкретным человеком, намерение создать с ним семью, приобрести права и обязанности супруга.

Важность и значимость добровольного желания лиц стать мужем и женой подчеркивает также Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Так, в ст. 16 Декларации провозглашается, что брак может быть заключен только при свободном и полном согласии обеих вступающих в брак сторон.

Требование закона о необходимости принятия осознанного решения вступить в брак с конкретным лицом реализуется на практике следующим образом. Например, брак в органах загса регистрируется на основании только лично поданного заявления вступающими в брак, после чего такие лица должны быть ознакомлены с порядком и условиями заключения брака. Заключение брака также производится в личном присутствии вступающих в брак, поскольку заключение брака по доверенности или через представителя не разрешается.

Если при заключении брака все-таки было нарушено условие добровольности вступления в брак, это может служить основанием для признания заключенного брака недействительным (ст. 27 СК и комментарий к ней). С соответствующим иском в суд в этом случае могут обратиться как супруг, который не был по какой-либо причине свободен в своем решении вступить в брак, так и прокурор.

Так, прокурор обратился в суд с иском к М. о признании брака недействительным и снятии с регистрационного учета. Заочным решением иск был удовлетворен, поскольку представленные доказательства подтверждали тот факт, что Г. не присутствовал при регистрации брака 5 января 1999 г. в г. Владикавказе, а находился в это время на стационарном лечении в больнице г. Москвы. Подпись от имени Г. на заявлении о вступлении в брак и в акте о заключении брака была сделана другим лицом, что было документально подтверждено.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что Г. согласия на брак не давал, т.е. что брак добровольно заключен не был.

Брачный возраст для вступающих в брак мужчины и женщины одинаков — 18 лет. В исключительных случаях допускается снижение брачного возраста до 16 лет и менее (ст. 13 СК и комментарий к ней).

2. Комментируемая статья исходит из того, что брак может быть заключен только между мужчиной и женщиной.

В ряде стран Европы (Дании, Норвегии и др.) в последние годы были приняты специальные законы, разрешающие так называемое зарегистрированное партнерство лиц одного пола. Вместе с тем устанавливается, что такие «зарегистрированные» однополые пары не могут иметь в совместном воспитании ребенка, не могут ни вместе, ни порознь усыновить ребенка и не имеют доступа к медицинским процедурам по искусственному оплодотворению. Регистрация партнерства может иметь место только в том случае, если одна из сторон является гражданином вышеуказанных государств и проживает на территории страны <1>.
———————————
<1> Королев Ю.А. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. М.: Юстицинформ, 2003. С. 44.

Вопрос о конституционности положения ст. 12 СК РФ, называющего в качестве условия заключения брака взаимное добровольное согласие мужчины и женщины и препятствующего регистрации брака между лицами одного пола, ставился перед Конституционным Судом РФ.

Отказывая в принятии обращения к рассмотрению, Конституционный Суд РФ указал, что и Конституция РФ, и международные правовые нормы исходят из того, что одно из предназначений семьи — рождение и воспитание детей. При этом ни из Конституции РФ, ни из принятых на себя Российской Федерацией международно-правовых обязательств не вытекает обязанность государства по созданию условий для пропаганды, поддержки и признания союзов лиц одного пола, притом что само по себе отсутствие такой регистрации никак не влияет на уровень признания и гарантий в Российской Федерации прав и свобод заявителя как человека и гражданина.

В силу ст. 23 Международного пакта о гражданских и политических правах право на вступление в брак и право основывать семью признается именно за мужчинами и женщинами, а ст. 12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод прямо предусматривает возможность создания семьи в соответствии с национальным законодательством, регулирующим осуществление этого права <1>.
———————————
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 496-О.

В Определении от 18 декабря 2007 г. N 851-О-О Конституционный Суд дополнительно указал, что Российская Федерация является светским государством (ч. 1 ст. 14 Конституции РФ), а потому те или иные религиозные установления и правила, допускающие полигамию брачных союзов, иной подход к решению этого вопроса в ряде других государств, не могут оказывать влияние на государственную политику в области семейных отношений, основные начала которой характеризуются, в частности, принципом единобрачия (моногамией), исходящим из отношения к браку как биологическому союзу только одного мужчины и одной женщины, что не допускает одновременного нахождения в нескольких браках.

3. Помимо двух основных условий, необходимых для заключения брака, требуется также, чтобы отсутствовали обстоятельства, препятствующие его заключению. При наличии таких препятствий брак заключен быть не может.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, препятствующих заключению брака, дан в ст. 14 СК РФ, в соответствии с которой не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке, является близким родственником другого, признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Запрещены также браки между усыновителями и усыновленными. Исключение, в частности, составляет случай, когда суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным (п. 2 ст. 29 СК и комментарий к ней).