Статья 126 СК РФ (действующая редакция). Учет детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей

1. Учет детей, подлежащих усыновлению, осуществляется в порядке, установленном пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.

2. Учет лиц, желающих усыновить детей, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Учет иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих усыновить детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти (пункт 3 статьи 122 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 126 СК РФ

1. Правовые основы учета детей, подлежащих усыновлению, и лиц, желающих усыновить детей, заложены в п. 3 ст. 122 СК РФ, а также в Законе о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Выше упоминалось принятое в соответствии с данным Законом Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217, которым были утверждены Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием. В свою очередь, Министерство образования и науки РФ своим Приказом от 12 ноября 2008 г. N 347 определило порядок работы по ведению государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

2. Дети, подлежащие усыновлению, учитываются в общем порядке, предусмотренном для учета детей, оставшихся без попечения родителей (см. комментарий к ст. 122 СК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи порядок учета кандидатов в усыновители определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Порядок первичного учета лиц, желающих усыновить детей, не может определяться на уровне федерального законодательства, поскольку такой учет осуществляют органы опеки и попечительства. В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы исполнительной власти субъектов Федерации (ст. 34 ГК, ст. 121 СК), за исключением тех случаев, когда полномочия органов опеки и попечительства переданы органам местного самоуправления. Согласно ст. 6 Закона об опеке органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе органы местного самоуправления поселений), на территориях которых отсутствуют органы по опеке и попечительству, образованные в соответствии с настоящим Законом, законом субъекта Федерации могут наделяться полномочиями по опеке и попечительству.

К сожалению, не во всех субъектах Федерации порядок учета кандидатов в усыновители в данный момент нормативно определен. Однако есть и такие субъекты Федерации, которые приняли соответствующие нормативные правовые акты. Так, например, в соответствии с Постановлением правительства Мурманской области от 24 мая 2002 г. N 168-ПП/6 (в ред. от 5 ноября 2002 г.) «Об утверждении Положения о порядке учета в Мурманской области кандидатов в усыновители — граждан Российской Федерации» учет кандидатов в усыновители, постоянно проживающих на территории Мурманской области и желающих усыновить детей, являющихся гражданами РФ, осуществляется муниципальными органами управления образованием по месту постоянного проживания граждан. Для осуществления учета кандидатов в усыновители в муниципальных органах управления образованием Мурманской области ведется журнал учета кандидатов. В тех случаях, когда кандидатам в усыновители не удается подобрать для усыновления ребенка по месту своего постоянного проживания, указанное Постановление предлагает им встать на учет в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, при комитете по образованию Мурманской области.

Аналогичные нормативные акты приняты и действуют в Омской, Оренбургской, Тамбовской областях.

4. Учет кандидатов в усыновители не на уровне органов местного самоуправления, а в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии со ст. 7 Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в усыновители могут предоставить о себе документированную информацию в государственный банк данных. Как установлено в ст. 11 названного Закона, это необходимо в целях получения ими доступа к конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей (к анкетам детей). Вместе с тем указанный Закон не требует, чтобы до постановки на учет в региональные или федеральный банк данных о детях кандидат в усыновители обязательно встал на учет в органах опеки и попечительства по месту своего жительства. Требуется лишь предварительно получить в органах опеки заключение о возможности быть усыновителем.

В свою очередь, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие усыновить детей, являющихся гражданами РФ, подлежат постановке на учет только в региональных или федеральном банке данных о детях в порядке, установленном разд. IV Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием. Учет осуществляется на основании заявления кандидата в усыновители с приложением документов, перечисленных в п. 20 указанных Правил.