Статья 128. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым ребенком

1. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

2. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте, установленной пунктом 1 настоящей статьи, не требуется.

Комментарий к Ст. 128 СК РФ

В соответствии с российским законодательством устанавливается предельная минимальная разница в возрасте между усыновителем и усыновленным — 16 лет. Установление этого срока связано с необходимостью максимально приблизить усыновление к родству по рождению.

Из этого правила установлены два исключения:

— не требуется учета разницы в возрасте при усыновлении ребенка отчимом (мачехой), поскольку ребенок проживает со своим родителем и фактически уже общается с отчимом или мачехой;

— по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 приводятся следующие примеры уважительных причин: ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.