Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий к Ст. 129 СК РФ

1. В связи с тем что усыновление прекращает права и обязанности родителей и детей (п. 2 ст. 137 СК), для усыновления требуется согласие родителей ребенка (за исключением случаев, предусмотренных ст. 130 СК).

2. Содержание согласия родителей на усыновление может быть разным. Во-первых, родитель может выразить пожелание, чтобы его ребенка усыновило конкретное физическое лицо (или конкретные супруги). В этом случае усыновление возможно только со стороны указанных в согласии родителя лиц.

Во-вторых, родитель может выразить свое согласие на усыновление без указания конкретного лица. В такой ситуации информация о ребенке на основании положений Закона о государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, предлагается всем заинтересованным кандидатам в усыновители.

3. Согласие родителя на усыновление может быть выражено в любой момент после рождения ребенка. К сожалению, в последнее время такое согласие зачастую изъявляется непосредственно после рождения ребенка.

В то же время согласие не является бесповоротным актом и может быть отозвано в любой момент до вынесения решения суда об усыновлении ребенка, т.е. до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения (ст. 192 ГПК).

4. В комментируемой статье предъявляются специальные требования к форме выражения согласия родителя на усыновление ребенка. Предусмотрены следующие варианты оформления согласия:

1) заявление в письменной форме, которое требует:

либо нотариального удостоверения (см. гл. X Основ законодательства РФ о нотариате),

либо заверения руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей;

либо заверения органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей;

2) заявление в устной форме, которое может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении заявления об усыновлении. Как отмечается в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, согласие на усыновление, данное родителем в суде, должно быть зафиксировано в протоколе и подписано им лично, а также отражено в судебном решении.

5. В случаях, когда родитель усыновляемого ребенка не достиг 16 лет, кроме его согласия требуется также согласие его родителя или опекуна (попечителя), а при их отсутствии — согласие органа опеки и попечительства. Это требование связано с отсутствием у несовершеннолетнего родителя дееспособности в достаточном объеме. Кроме того, оно устанавливается с целью контроля за отсутствием внешнего воздействия на несовершеннолетнего родителя, которое могло бы повлиять на принятие им такого важного решения, как отказ от своих прав.