Статья 131. Согласие на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей

1. Для усыновления детей, находящихся под опекой (попечительством), необходимо согласие в письменной форме их опекунов (попечителей).

Для усыновления детей, находящихся в приемных семьях, необходимо согласие в письменной форме приемных родителей.

Для усыновления детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях социального обслуживания и аналогичных организациях, необходимо согласие в письменной форме руководителей данных организаций.

2. Суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи.

Комментарий к Ст. 131 СК РФ

1. В случаях, когда ребенок, оставшийся без попечения родителей, до усыновления был устроен в одной из временных форм — передан под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности — в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов, опекуны (попечители), приемные родители, патронатные воспитатели или перечисленные организации исполняют функции законных представителей ребенка.

По этой причине для усыновления ребенка требуется согласие не только его родителя (родителей), но и названных лиц или организаций. Однако в отличие от положений ст. 130 СК РФ в ст. 131 Кодекса устанавливается возможность произвести усыновление ребенка и вопреки мнению этих лиц или организаций, если того требуют интересы ребенка (п. 2 ст. 124 СК). В этой части решение суда требует дополнительного обоснования.

2. Для согласия на усыновление детей опекунов (попечителей), приемных родителей, руководителей организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, требуется простая письменная форма.