Статья 132. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарий к Ст. 132 СК РФ

1. Комментируемая статья вслед за ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г., а также ст. 57 СК РФ закрепляет необходимость выяснения при усыновлении мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет. При этом в настоящей статье содержится специальное правило о получении согласия такого ребенка. Без его согласия усыновление невозможно, за исключением случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п. 2 комментируемой статьи).

2. Пункт 15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ указывает, что согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Однако согласно ст. 272 ГПК РФ согласие усыновляемого ребенка должно быть приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Таким образом, согласие усыновляемого ребенка требует оформления в виде отдельного документа, подписанного ребенком, достигшим возраста 10 лет.

Если усыновляемый ребенок уже достиг возраста 14 лет, то его участие в рассмотрении заявления об усыновлении обязательно. Участвуя в деле, он сможет дополнительно подтвердить суду свое согласие на усыновление.

3. Следует применять также и общее правило ст. 57 СК РФ, в соответствии с которым ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Осуществление этого права ребенка не связано с достижением 10-летнего или иного возраста. Поэтому, несмотря на то, что ст. 273 ГПК РФ не предусматривает возможности участия в судебном разбирательстве ребенка, не достигшего возраста 10 лет, тем не менее ребенок более младшего возраста должен быть при необходимости заслушан в ходе рассмотрения заявления об усыновлении, если его участие в деле не противоречит его интересам и не затрагивает тайны усыновления.

4. Как отмечается в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8, при решении вопроса о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего судье целесообразно выяснить мнение по этому поводу органа опеки и попечительства, с тем чтобы присутствие ребенка в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия. Это правило может быть применено только в отношении участия в деле ребенка в возрасте до 14 лет, поскольку, как отмечалось, усыновляемые, достигшие возраста 14 лет, участвуют в рассмотрении заявления об усыновлении в обязательном порядке.