Статья 136. Запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка

1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Комментарий к Ст. 136 СК РФ

1. Для наиболее полной охраны тайны усыновления требуется запись усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка, совершаемая в книге записей рождений на основании специального указания в решении суда об усыновлении.

Если такая запись не произведена, то лица, подавшие в суд заявление об усыновлении, при удовлетворении их заявления приобретают специальный правовой статус усыновителей. В записи акта об усыновлении, составляемой органом загса, при этом фигурируют сведения как о фамилии, имени, отчестве и гражданстве родителей (одного из родителей) ребенка, так и о фамилии, имени, отчестве и гражданстве усыновителей (ст. 42 Закона об актах гражданского состояния). На основании такой записи выдается свидетельство об усыновлении, содержащее сведения об усыновителях (ст. 43 указанного Закона). Правовой статус усыновителей в целом не отличается от правового статуса лиц, записанных в качестве родителей ребенка (п. 6 ст. 137 СК), однако из актовой записи и свидетельства об усыновлении явно следует, что усыновитель не является родителем ребенка. Такая информация может причинить существенный моральный вред как усыновленному ребенку, так и усыновителям. Поэтому усыновители могут обратиться к суду с просьбой об их записи в качестве родителей усыновленного ребенка. В соответствии со ст. 270 ГПК РФ такая просьба должна содержаться в заявлении об усыновлении.

2. В соответствии с комментируемой статьей суд не обязан удовлетворять просьбу заявителя. Как и все другие вопросы, связанные с усыновлением, этот вопрос разрешается судом исходя из интересов ребенка. В соответствии со ст. 274 ГПК РФ суд, удовлетворив заявление об усыновлении, может отказать в части удовлетворения просьбы усыновителей (усыновителя) о записи их в качестве родителей (родителя) ребенка в записи акта о его рождении.

3. В случаях, когда ребенок достиг возраста 10 лет, решение вопроса о записи его усыновителей в качестве родителей зависит от согласия ребенка. Согласие ребенка не требуется, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем.

Воля ребенка в требуемых случаях должна быть выражена до рассмотрения судом заявления об усыновлении, а его согласие на основании ст. 272 ГПК РФ должно прилагаться к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка.

4. Приняв положительное решение по вопросу о записи усыновителей в качестве родителей усыновленного ребенка, суд указывает на это в своем решении. Орган загса на основании п. 2 ст. 42 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» должен внести соответствующие сведения в запись акта об усыновлении.