Статья 14. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Не допускается заключение брака между:

лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Комментарий к Ст. 14 СК РФ

1. Комментируемая статья содержит исчерпывающий перечень обстоятельств, при наличии которых заключение брака невозможно. Каких-либо дополнительных новых обстоятельств по сравнению с ранее действовавшим КоБС РСФСР данная статья не содержит.

Препятствием к заключению нового брака является нахождение хотя бы одного из будущих супругов в другом браке. Соответствующий запрет связан с тем, что наше законодательство, основывающееся на определенных традициях и обычаях, признает только единобрачие, т.е. брак моногамный, когда одно и то же лицо может состоять только в одном зарегистрированном браке.

Так, прокурор Республики Ингушетия обратился в Верховный Суд Республики с заявлением о признании недействующей и не подлежащей применению, в частности, ст. 2 Закона Республики Ингушетия «О регулировании некоторых вопросов семейно-брачных отношений в Республике Ингушетия», принятого Народным Собранием — Парламентом Республики Ингушетия 31 июля 1999 г., как противоречащей федеральному законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с решением Верховного Суда Республики Ингушетия, которым заявление прокурора было удовлетворено, и указала на правильность вывода суда о том, что положения обжалуемого Закона, допускающие заключение гражданами мужского пола до четырех браков с лицами женского пола, не состоящими в браке, противоречат положениям ст. 14 Семейного кодекса РФ <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2000 г. по делу N 26-ГОО-5.

По другому делу, рассмотренному Верховным Судом РФ, было установлено следующее.

Ш., А. и И. обратились в суд с иском к гражданке Х. о признании свидетельства о браке и свидетельства о праве на наследство на имя Х. недействительными, а также об установлении факта принятия ими наследства. В обоснование своих требований они указали следующее.

1 августа 1948 г. Ш. вступила в зарегистрированный брак с Г. От этого брака они имели двоих детей: дочь И. и сына А. В 1961 г. супруги приобрели дом в г. Беслане, где проживали всей семьей. В 1966 г. Ш. переехала в г. Владикавказ, в связи с тем что отношения между ней и мужем стали неприязненными. При этом брак расторгнут не был. Дети остались проживать с отцом. После смерти Г. (29 октября 1997 г.) его дети фактически приняли наследство. Осенью 1999 г. им стало известно, что ответчица Х. в 1978 г. зарегистрировала брак с их отцом Г. и, получив свидетельство о праве на наследство, оформила дом на себя.

Х. обратилась в суд со встречным иском к А. и И. о выселении их из дома. Истцы по делу — Ш. и ее дочь И. — в период рассмотрения дела умерли.

Решением Правобережного районного суда Республики Северная Осетия — Алания от 12 августа 2002 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания 3 сентября 2002 г.) в удовлетворении иска А. было отказано, встречный иск Х. удовлетворен.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Северная Осетия — Алания от 23 декабря 2002 г. решение суда и определение судебной коллегии оставлены без изменения.

В надзорной жалобе А. просил судебные постановления отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 20 октября 2003 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.

Согласно ст. ст. 14 и 27 СК РФ брак признается недействительным, если хотя бы одно из лиц, вступающих в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Судом установлено, что Г. и Ш. зарегистрировали брак 1 августа 1948 г. Не расторгнув брак с Ш., 3 января 1978 г. Г. зарегистрировал брак с Х.

Из содержания ст. 28 СК РФ следует, что с требованием о признании брака недействительным вправе обращаться другие лица, права которых нарушены заключением этого брака.

В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону в первую очередь наследниками в равных долях являются дети и супруг. А. и И. в силу закона являлись наследниками имущества, оставшегося после смерти их отца.

В результате регистрации в 1978 г. брака Г. с Х. последняя также в силу закона стала наследницей имущества в равных с А. и И. долях, отчего их доли в наследственном имуществе уменьшились.

Следовательно, А., считая свое имущественное право в результате заключения Г. брака с ответчицей нарушенным, был вправе на основании ст. 28 СК РФ просить суд о признании брака недействительным.

Вывод суда первой инстанции (поддержанный впоследствии судами кассационной и надзорной инстанций) о том, что заключением брака между Г. и Х. права А. не нарушены, сделан ввиду неправильного применения норм материального права.

Для вступления в новый брак лицам, ранее состоявшим в зарегистрированном браке, необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение прежнего брака. Такими документами служат свидетельство о смерти супруга, свидетельство о расторжении брака, если в документе, удостоверяющем личность, нет штампа о расторжении брака, решение суда о признании брака недействительным.

Кроме того, орган загса обязан предупредить вступающих в брак об ответственности за сокрытие препятствий к вступлению в брак.

Поскольку правовое значение придается только зарегистрированному браку, нахождение в фактических брачных отношениях не может препятствовать заключению брака в установленном законом порядке.

2. Запрещены браки между близкими родственниками. Закон устанавливает их исчерпывающий перечень. К ним отнесены родственники по прямой восходящей и нисходящей линий (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные (т.е. имеющие общих отца и мать) и неполнородные (т.е. имеющие общих или отца, или мать) братья и сестры. Из этого следует, что браки между родственниками других, более отдаленных степеней родства, допустимы. Сказанное относится к бракам, заключаемым между двоюродными братьями и сестрами, между теткой и племянником и т.д.

Установление запретов на вступление в брак с близкими родственниками обусловлено тем, что в таких случаях весьма вероятно появление на свет неполноценного потомства, имеющего высокий процент наследственных заболеваний. Наряду с этим должны приниматься во внимание и соображения морали и нравственности.

3. Запрещены браки между усыновителями и усыновленными, поскольку отношения между такими лицами свойственны отношениям кровных родителей и детей. При отмене усыновления или удочерения, как представляется, обстоятельства, препятствующие заключению брака, отпадают и указанные лица вправе зарегистрировать брак на общих основаниях.

Как и ранее, в законе ничего не говорится о недопустимости браков между усыновителями и потомством усыновленных. На наш взгляд, следует согласиться с мнением, высказанным в литературе, относительно невозможности подобных браков в силу того, что на них должны распространяться те же правила, что и на родственников по прямой восходящей и нисходящей линии <1>.
———————————
<1> Комментарий к Кодексу о браке и семье РСФСР. М.: Юрид. лит., 1982. С. 31, 32.

4. Не допускаются браки между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Признанию гражданина недееспособным посвящена ст. 29 ГК РФ. Согласно этой статье гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Из этого следует, что препятствием к заключению брака является не просто наличие у будущего супруга определенного психического заболевания, но и подтверждение данного факта обязательным решением суда, которым такое лицо объявляется недееспособным, т.е. неспособным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Запрет на вступление в брак с лицами, признанными судом недееспособными, обусловлен двумя важными причинами. Одна из них связана с тем, что серьезное психическое расстройство одного из родителей может повлечь за собой рождение нездоровых детей с аналогичными заболеваниями. Вторая причина — это невозможность выявления подлинной воли вступающего в брак, поскольку лицо, признанное недееспособным, не понимает значения своих действий и не может руководить ими.

В том случае, если один из супругов признается недееспособным уже после заключения брака, это является основанием для признания брака недействительным (ст. 27 СК и комментарий к ней).

Статья 27 Закона об актах гражданского состояния предусматривает, что руководитель органа загса может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака. В этом случае лица, подавшие заявление о вступлении в брак, уведомляются об отсрочке регистрации брака. Если сведения о таких препятствиях не будут подтверждены, регистрация брака производится на общих основаниях.