Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

Комментарий к Ст. 140 СК РФ

1. Действующее семейное законодательство предусматривает возможность отмены усыновления в судебном порядке, но не устанавливает правил о признании усыновления недействительным. На основании ст. 112 КоБС РСФСР усыновление могло быть признано недействительным в случаях, когда судом будет установлено, что решение об усыновлении было основано на подложных документах или когда усыновителем являлось лицо, лишенное родительских прав либо признанное в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным, а также при фиктивности усыновления.

В настоящее время в СК РФ не закрепляется возможность признать усыновление недействительным по указанным основаниям.

2. Согласно ст. 275 ГПК РФ рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления осуществляются по правилам искового производства.

В целях обеспечения интересов ребенка в деле об отмене усыновления участвует представитель органа опеки и попечительства, а также прокурор.

В соответствии со ст. 78 СК РФ при рассмотрении судом любых споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора. Таким образом, орган опеки и попечительства обязан составить заключение об условиях жизни усыновленного ребенка и о целесообразности отмены усыновления. Само по себе заключение органа опеки и попечительства не является для суда безусловным основанием к отказу в иске или удовлетворению иска (статья 67 ГПК).

3. Вступившее в законную силу судебное решение об отмене усыновления является основанием для прекращения правоотношений между усыновителем и усыновленным.

Тем не менее кроме судебного решения требуется также и изменение записи акта о рождении в связи с отменой усыновления. В этих целях суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения об отмене усыновления ребенка обязан направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации усыновления. На основании ст. 46 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в запись акта об усыновлении вносятся сведения об отмене усыновления и восстанавливаются первоначальные сведения о фамилии, об имени, отчестве, о месте и дате рождения ребенка, а также сведения о родителях ребенка в записи акта о рождении. Ранее выданное свидетельство о рождении аннулируется, и выдается новое свидетельство о рождении с учетом изменений, внесенных в запись акта о рождении.