Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 143 СК РФ

1. Правовые последствия отмены усыновления, как и основания, не вполне совпадают с последствиями и основаниями лишения родительских прав.

Главным последствием вступления в законную силу судебного решения об отмене усыновления является прекращение правоотношений между усыновителем и усыновленным. Тем самым прекращаются как личные, так и имущественные права и обязанности усыновителя и усыновленного, возникшие в силу п. 1 ст. 137 СК РФ, в том числе право наследования по закону, право пользования жилым помещением и другие (комментарий к ст. 137 СК).

Однако комментируемая статья предусматривает и возможность сохранения у усыновителя одной обязанности имущественного характера — обязанности по содержанию ребенка.

На основании п. 4 комментируемой статьи суд вправе как по требованию истца, так и выйдя за пределы заявленных истцом требований (п. 3 ст. 196 ГПК) взыскать с бывшего усыновителя в пользу бывшего усыновленного алименты. Размер взыскиваемых алиментов может быть определен как в долях к заработку или иному доходу бывшего усыновителя, так и в твердой денежной сумме (комментарий к ст. ст. 81 и 83 СК).

Если усыновление было отменено по вине усыновителя, то дополнительным правовым последствием негативного характера является запрет быть впредь усыновителем (ст. 127 СК), опекуном или попечителем несовершеннолетних (ст. 146 СК), приемным родителем (ст. 153 СК). Таким образом, судебное решение об отмене усыновления ограничивает правоспособность физического лица (п. 1 ст. 22 ГК).

2. Поскольку отмена усыновления выступает в качестве меры защиты прав и законных интересов ребенка, усыновитель устраняется от личного общения с ребенком, который передается родителям или органу опеки и попечительства. Передача ребенка другим лицам на основании решения об отмене усыновления не предусмотрена.

Судебное решение об отмене усыновления должно содержать прежде всего положение о том, восстанавливаются ли взаимные права и обязанности ребенка и его родителей. Восстановление родительских прав возможно, только если этого требуют интересы ребенка. Восстановление прав и обязанностей родителя ребенка на основании судебного решения об отмене усыновления автоматически влечет восстановление прав родственников ребенка со стороны этого родителя.

В случаях, когда судом при рассмотрении иска об отмене усыновления будет установлено, что возвращение ребенка родителям противоречит его интересам (например, родители являются больными алкоголизмом или наркоманией), в судебном акте должно быть прямо указано на невозможность восстановления прав и обязанностей родителей.

Если ребенок не возвращен родителям, то он в силу п. 1 ст. 121 СК РФ приобретает статус оставшегося без попечения родителей.

3. При рассмотрении иска об отмене усыновления суд также обязан решить вопрос о том, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия. Сохранение имени, отчества и фамилии, присвоенных ребенку по желанию усыновителей, возможно, если суд сочтет, что это отвечает интересам несовершеннолетнего.

Вместе с тем изменение судом имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия. Согласие ребенка должно быть выражено непосредственно в судебном заседании (ст. 57 СК).

4. Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 8 напоминает судам, что, если при рассмотрении дел об отмене усыновления суд обнаружит в действиях стороны, должностного или иного лица признаки преступлений, он должен сообщить об этом прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.