Статья 153.2. Прекращение договора о приемной семье

1. Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.

2. Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.

3. Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

Комментарий к Ст. 153.2 СК РФ

Поскольку приемная семья является разновидностью опеки (попечительства), во-первых, договор о приемной семье прекращается прежде всего в связи с прекращением опеки или попечительства (см. комментарий к ст. 145 СК).

Во-вторых, договор о приемной семье может быть прекращен по специальным основаниям, названным в п. 2 комментируемой статьи. Речь идет об одностороннем отказе от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом (п. 3 ст. 450 Гражданского Кодекса). При отказе одной из сторон договор о приемной семье считается расторгнутым в следующих случаях:

— по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин (болезни, изменений семейного или имущественного положения, отсутствия взаимопонимания с ребенком (детьми), конфликтных отношений между детьми и др.);

— по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), возвращения ребенка (детей) родителям и др.

В-третьих, договор о приемной семье может быть изменен или прекращен по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (гл. 29 ГК), в том числе в связи с существенным нарушением договора одной из сторон или в связи с существенным изменением обстоятельств — в тех случаях, которые не предусмотрены п. 2 комментируемой статьи.

Последствия досрочного расторжения договора о приемной семье не предусмотрены семейным законодательством.

Для разрешения этого вопроса в силу ст. 4 СК РФ необходимо субсидиарно применить положения гражданского законодательства. В соответствии со ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Таким образом, при одностороннем отказе от договора по инициативе органа опеки и попечительства приемным родителям причитаются фактически понесенные ими в связи с исполнением обязанностей расходы. Если же инициатором являются приемные родители, то они обязаны возместить органу опеки и попечительства, а также подопечным детям все убытки, в том числе вернуть все полученное вознаграждение, а также имущество, предоставленное приемным родителям для исполнения обязанностей по договору.

Однако не исключено и применение другого последствия. В силу п. 3 комментируемой статьи, если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора.

На практике имели место случаи прекращения платной опеки в связи с неисполнением приемными родителями своих обязанностей, повлекшим серьезные нарушения прав и интересов детей. В таких случаях должно применяться специальное правило, в соответствии с которым приемные родители должны возместить все убытки, причиненные их действиями как подопечным детям, так и органу опеки и попечительства.