Статья 155.3. Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

1. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на:

содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, защиту их прав и законных интересов;

причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и иные социальные выплаты;

сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением либо, если отсутствует жилое помещение, получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

2. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обладают также правами, предусмотренными статьями 55-57 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 155.3 СК РФ

1. Поскольку образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и иные некоммерческие организации исполняют обязанности опекунов (попечителей) над детьми, права детей, находящихся в таких учреждениях, совпадают с правами детей, находящихся под опекой или попечительством (комментарий к ст. 148 СК).

Однако необходимо отметить, что при использовании именно этой формы устройства не реализуется право ребенка жить и воспитываться в семье.

2. Пункт 30 Типового положения об образовательном учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 июля 1995 г. N 676, устанавливает, что воспитанники указанных образовательных учреждений имеют право на:

— бесплатное содержание и получение общего образования (начального общего, основного общего, среднего (полного) общего) в соответствии с государственными образовательными стандартами;

— защиту своих прав и интересов;

— уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации;

— удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении;

— защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности;

— развитие своих творческих способностей и интересов;

— получение квалифицированной помощи в обучении и коррекцию имеющихся проблем в развитии;

— отдых, организованный досуг в выходные, праздничные и каникулярные дни.

3. Особенность осуществления прав детей, находящихся в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, или в иных некоммерческих организациях, на получение содержания состоит в следующем.

На основании ст. 84 СК РФ алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в указанных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. При этом 50% дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

Таким образом, расходы на пребывание ребенка в организации покрываются за счет средств самой организации (средств, получаемых по смете, или других, получение которых предусмотрено законом). И лишь 50% сумм, получаемых от обращения алиментов в банке, может дополнительно расходоваться на содержание ребенка.