Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 158 СК РФ

1. В большинстве государств, так же как и в России, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются национальным режимом в семейных отношениях, т.е. на территории данных государств они имеют равные с гражданами этих государств семейные права и несут равные с ними семейные обязанности. Соответственно, гражданин РФ может заключить брак не только на территории РФ в органах загса (комментарий к ст. ст. 10 — 15 СК) либо за ее пределами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ (комментарий к ст. 157 СК), но и в иностранном государстве в том же порядке, в каком заключают браки граждане данного государства.

Возникает вопрос о возможности признания впоследствии в Российской Федерации такого брака, к примеру заключенного в религиозной форме, если такая форма заключения браков возможна в данном государстве, или заключенного без соблюдения установленных законодательством РФ критериев о брачном возрасте. От вариантов разрешения данного вопроса непосредственно зависит возможность реализации многих прав, основанных на правовом режиме брака: прав на алименты, на долю в наследстве, права собственности на часть совместного имущества и т.п.

Аналогичный вопрос возникает и в отношении брака, заключенного между иностранными гражданами на территории иностранного государства с соблюдением законодательства данного государства.

Для разрешения таких вопросов и предназначены нормы комментируемой статьи. В частности, эта статья определяет требования для признания действительными в Российской Федерации браков, заключенных на территории иностранного государства российскими гражданами, лицами без гражданства или иностранными гражданами в соответствии с формой, порядком и условиями заключения браков, установленными законодательством данного государства.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи браки, заключенные российскими гражданами с другими российскими гражданами, либо с иностранными гражданами, либо с лицами без гражданства в иностранном государстве с соблюдением законодательства данного государства, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствовали на момент заключения такого брака предусмотренные ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствовавшие заключению этого брака <1>.
———————————
<1> Данное правило применяется и в отношении браков, заключенных гражданином иностранного государства, одновременно являющимся гражданином РФ, если иное не установлено международным договором (поскольку российский гражданин, одновременно являющийся гражданином иностранного государства, с учетом ст. 6 Закона о гражданстве РФ рассматривается в Российской Федерации только как гражданин РФ, за исключением случаев, установленных международным договором РФ или федеральным законом).

Таким образом, основным требованием для признания таких браков в Российской Федерации является соблюдение норм ст. 14 СК РФ, в соответствии с которыми брак не допускается при наличии одного из следующих обстоятельств:

— лицо, вступающее в брак, уже состоит в другом зарегистрированном браке или признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;

— лица, вступающие в брак, являются близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) или усыновителями и усыновленными.

3. Ранее действовавшая ст. 162 КоБС РСФСР допускала возможность признания заключенного советским гражданином за пределами СССР брака не только при отсутствии установленных советским семейным законодательством препятствий к заключению брака (ст. 16 названного Кодекса), но и при соблюдении установленных законодательством условий заключения брака о взаимном согласии лиц, вступающих в брак, и о брачном возрасте (ст. 15 названного Кодекса). В отличие от рассматриваемой статьи КоБС РСФСР п. 1 комментируемой статьи уже не указывает в качестве требования для признания действительным в РФ брака, заключенного российским гражданином за пределами территории РФ в соответствии с законодательством иностранного государства, соблюдение при заключении такого брака установленных ст. ст. 12 и 13 СК РФ условий. Поэтому заключался ли брак в гражданской или религиозной форме, участвовал ли российский гражданин при заключении брака лично или действовал через своего представителя, достиг ли российский гражданин на момент заключения брака установленного в Российской Федерации брачного возраста или нет — эти и другие условия, относящиеся к форме и порядку заключения брака в смысле п. 1 комментируемой статьи, не имеют правового значения для признания такого брака действительным на территории РФ. Главное, чтобы при заключении этого брака не было нарушено законодательство государства, на территории которого он заключается, и отсутствовали перечисленные в ст. 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие его заключению <1>.
———————————
<1> Аналогичную позицию занимают Л.П. Ануфриева и Н.И. Марышева (см.: Ануфриева Л.П. Международное частное право. Особенная часть. М., 2000. Т. 2. С. 566; Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. С. 461; Международное частное право: Учебник для вузов / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2000. С. 388). Вместе с тем существует и другая точка зрения по рассмотренному вопросу. В частности, по мнению Г.Ю. Федосеевой, нормами российского законодательства о взаимном согласии, брачном возрасте нельзя пренебрегать при признании конкретного брака действительным на территории РФ, поскольку данные нормы, как она указывает, «являются составляющими основы правопорядка России» и, «рассматривая признание браков, заключаемых в иностранном государстве, через призму публичного порядка, вряд ли можно согласиться с возможностью регистрации брака для граждан РФ, например, без согласия невесты или заключение детского брака» (подробнее см.: Федосеева Г.Ю. Признание браков, заключаемых гражданами РФ за пределами Российской Федерации // Современное право. 2002. N 7. С. 37 — 39). Об оговорке о публичном порядке см. комментарий к ст. 167 СК РФ.

В то же время следует иметь в виду, что законодательство большинства государств, так же как и законодательство РФ (см. комментарий к ст. 156 СК), условия заключения браков гражданами иностранных государств подчиняет на своей территории праву данного государства <1>. Учитывая, что отсылочная норма в п. 1 комментируемой статьи к законодательству государства, на территории которого заключается брак, однозначно предполагает необходимость обращения ко всей совокупности относящихся к заключению брака норм, включая и коллизионные, то в большинстве случаев условия заключения брака для российского гражданина на территории иностранного государства будут определяться законодательством РФ (т.е. ст. ст. 12 и 13 СК).
———————————
<1> См., например: п. 1 ст. 13 Вводного закона к Гражданскому уложению Германии (Гражданское уложение Германии / Пер. с нем.; науч. ред. А.Л. Маковский и др. С. 594). Аналогичным образом многие международные договоры предписывают применение к условиям заключения брака для каждого из будущих супругов законодательства государства, гражданином которого он является (см., в частности, ст. 26 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (так называемая Минская конвенция) (СЗ РФ. 1995. N 17. Ст. 1472)).

Признание же заключенного за пределами России брака действительным в России означает, что данный брак на территории РФ имеет такую же юридическую силу, как и брак, заключенный на территории РФ в соответствии с законодательством РФ, с вытекающими отсюда правовыми последствиями.

4. Согласно п. 2 комментируемой статьи брак, заключенный между иностранными гражданами за пределами РФ, признается в России действительным при единственном условии: если он заключен с соблюдением требований законодательства иностранного государства — места его заключения. Поэтому полигамный брак или любой иной не допускаемый законодательством РФ брак, заключенный иностранными гражданами в государстве, законодательство которого разрешает подобные браки, будет признан действительным на территории РФ <1>.
———————————
<1> В данном случае опять же встает вопрос о пределах применения правила о публичном порядке. Так, М.М. Богуславский, пытаясь разрешить данный вопрос относительно полигамных браков, совершенных за границей, в каком-либо государстве, допускающем такие браки, пришел к выводу, что «такой брак не может быть объявлен в РФ недействительным». По его мнению, лишь «наличие подобного брака, как и любого уже существующего, является препятствием для заключения нового брака в РФ» (Богуславский М.М. Международное частное право. С. 303).

Представляется, что с учетом установленного п. 2 комментируемой статьи правила следует решать вопрос и о признании действительными браков, заключенных за пределами РФ, между лицами без гражданства или между иностранным гражданином и лицом без гражданства, при условии что данные лица не являются резидентами РФ <1>.
———————————
<1> В подтверждение данной позиции следует упомянуть тот факт, что на момент принятия СК РФ в 1995 г. на территории России действовал Закон СССР от 24 июня 1981 г. N 5152-X «О правовом положении иностранных граждан в СССР» (Свод законов СССР. Т. 3. С. 778), который распространял все правила относительно правового положения иностранных граждан на лиц без гражданства, если иное не вытекало из законодательства (ст. 32). По существу, аналогичный принцип сохранен и в Законе о правовом положении иностранных граждан в РФ.