Статья 159 СК РФ (действующая редакция). Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Комментарий к Ст. 159 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает важный правовой принцип, согласно которому на территории РФ недействительность брака <1> вне зависимости от государства, в котором он был заключен, определяется законодательством, которое правомерно с точки зрения российского правового режима было применено при его заключении. Этот принцип вытекает из сущности и назначения коллизионных норм, в частности закрепленных в ст. 156 СК РФ, ибо при ином правовом подходе такие нормы утратили бы свое регулирующее воздействие.
———————————
<1> Недействительность брака представляет собой одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Когда говорят о «недействительности брака», должна иметься в виду недействительность (отрицание) тех прав и обязанностей, которые должны были наступить после заключения брака, но в силу признания его недействительным не наступили. Как указывала А.М. Нечаева, «если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения. Его как бы не было вовсе. Поэтому супруг, состоявший в таком браке, никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК РФ, как правило, не имеет» (Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. С. 115). Подробнее о недействительности браков в Российской Федерации см. комментарий к ст. ст. 27 — 30 СК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Соответственно, при решении вопроса о признании брака недействительным основания его недействительности могут определяться в согласии как с российским правом, так и с правом иностранного государства. Выбор права, подлежащего применению при признании брака недействительным по тому или иному основанию, зависит только от одного фактора: законодательство какого государства применялось к заключению данного брака в части этого основания. Поэтому разные основания признания брака недействительным могут определяться законодательством разных государств.

В частности, если требование о признании брака недействительным связано с нарушением условий о брачном возрасте лица, вступившего в этот брак, то применяется законодательство государства, в соответствии с которым определялся возраст данного лица при заключении брака <1>. Если же названное требование касается несоблюдения при заключении данного брака условий ст. 14 СК РФ о препятствиях к вступлению в брак, когда соблюдение этих условий было обязательным в силу, к примеру, п. 2 ст. 156 СК РФ, то применяется законодательство РФ.
———————————
<1> К примеру, при заключении брака российским гражданином с 15-летней гражданкой Франции условия о брачном возрасте для данной гражданки в силу требований п. 2 ст. 156 СК РФ будут определяться в соответствии с законодательством Франции, которое допускает вступление в брак женщин в указанном возрасте при условии получения согласия родителей.

Таким образом, в соответствии с комментируемой статьей по общему правилу брак может быть признан недействительным в связи с нарушениями норм законодательства, которое при его заключении применялось с учетом коллизионных норм СК РФ, если такие нарушения в соответствии с данным законодательством служат основаниями для признания брака недействительным.

2. Аналогичный порядок определения права, подлежащего применению при установлении недействительности брака, предусмотрен в большинстве международных договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях.

Так, согласно ст. 27 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша <1> по делам о признании брака недействительным применяется законодательство государства — участника данного Договора, в соответствии с которым этот брак был заключен. При этом порядок определения законодательства, подлежащего применению к заключаемому браку, определен ст. 24 названного Договора <2>. Такой же порядок предусматривают двусторонние международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях с Республикой Молдова <3> (ст. 28), Латвийской Республикой <4> (ст. 28), Эстонской Республикой <5> (ст. 28), Азербайджанской Республикой <6> (ст. 28), Республикой Кыргызстан <7> (ст. 28), Литовской Республикой <8> (ст. 28), Монгольской Народной Республикой <9> (ст. 26), Республикой Куба <10> (ст. 24) и некоторыми другими государствами.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 634.

<2> Согласно данной статье условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, в соответствии с законодательством государства — участника Договора, гражданином которого это лицо является. Кроме того, соблюдается законодательство государства — участника Договора, на территории которого заключается брак, в отношении препятствий к заключению брака. При этом форма заключения брака определяется законодательством государства — участника Договора, на территории которого заключается брак.

<3> СЗ РФ. 1995. N 20. Ст. 1766.

<4> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1932.

<5> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 229.

<6> СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1598.

<7> Бюллетень международных договоров. 1995. N 3. С. 16 — 36.

<8> СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1712.

<9> Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. N 2. Ст. 56.

<10> Ведомости ВС СССР. 1986. N 36. Ст. 743.

Тот же, как и в комментируемой статье, порядок определения права, подлежащего применению при установлении недействительности брака, предусмотрен и в п. 1 ст. 30 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.