Статья 159. Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации

Недействительность брака, заключенного на территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации, определяется законодательством, которое в соответствии со статьями 156 и 158 настоящего Кодекса применялось при заключении брака.

Комментарий к Ст. 159 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает важный правовой принцип, согласно которому на территории РФ недействительность брака <1> вне зависимости от государства, в котором он был заключен, определяется законодательством, которое правомерно с точки зрения российского правового режима было применено при его заключении. Этот принцип вытекает из сущности и назначения коллизионных норм, в частности закрепленных в ст. 156 СК РФ, ибо при ином правовом подходе такие нормы утратили бы свое регулирующее воздействие.
———————————
<1> Недействительность брака представляет собой одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Когда говорят о «недействительности брака», должна иметься в виду недействительность (отрицание) тех прав и обязанностей, которые должны были наступить после заключения брака, но в силу признания его недействительным не наступили. Как указывала А.М. Нечаева, «если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения. Его как бы не было вовсе. Поэтому супруг, состоявший в таком браке, никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК РФ, как правило, не имеет» (Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. С. 115). Подробнее о недействительности браков в Российской Федерации см. комментарий к ст. ст. 27 — 30 СК РФ.

Соответственно, при решении вопроса о признании брака недействительным основания его недействительности могут определяться в согласии как с российским правом, так и с правом иностранного государства. Выбор права, подлежащего применению при признании брака недействительным по тому или иному основанию, зависит только от одного фактора: законодательство какого государства применялось к заключению данного брака в части этого основания. Поэтому разные основания признания брака недействительным могут определяться законодательством разных государств.

В частности, если требование о признании брака недействительным связано с нарушением условий о брачном возрасте лица, вступившего в этот брак, то применяется законодательство государства, в соответствии с которым определялся возраст данного лица при заключении брака <1>. Если же названное требование касается несоблюдения при заключении данного брака условий ст. 14 СК РФ о препятствиях к вступлению в брак, когда соблюдение этих условий было обязательным в силу, к примеру, п. 2 ст. 156 СК РФ, то применяется законодательство РФ.
———————————
<1> К примеру, при заключении брака российским гражданином с 15-летней гражданкой Франции условия о брачном возрасте для данной гражданки в силу требований п. 2 ст. 156 СК РФ будут определяться в соответствии с законодательством Франции, которое допускает вступление в брак женщин в указанном возрасте при условии получения согласия родителей.

Таким образом, в соответствии с комментируемой статьей по общему правилу брак может быть признан недействительным в связи с нарушениями норм законодательства, которое при его заключении применялось с учетом коллизионных норм СК РФ, если такие нарушения в соответствии с данным законодательством служат основаниями для признания брака недействительным.

2. Аналогичный порядок определения права, подлежащего применению при установлении недействительности брака, предусмотрен в большинстве международных договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях.

Так, согласно ст. 27 Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша <1> по делам о признании брака недействительным применяется законодательство государства — участника данного Договора, в соответствии с которым этот брак был заключен. При этом порядок определения законодательства, подлежащего применению к заключаемому браку, определен ст. 24 названного Договора <2>. Такой же порядок предусматривают двусторонние международные договоры РФ о правовой помощи и правовых отношениях с Республикой Молдова <3> (ст. 28), Латвийской Республикой <4> (ст. 28), Эстонской Республикой <5> (ст. 28), Азербайджанской Республикой <6> (ст. 28), Республикой Кыргызстан <7> (ст. 28), Литовской Республикой <8> (ст. 28), Монгольской Народной Республикой <9> (ст. 26), Республикой Куба <10> (ст. 24) и некоторыми другими государствами.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 7. Ст. 634.

<2> Согласно данной статье условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, в соответствии с законодательством государства — участника Договора, гражданином которого это лицо является. Кроме того, соблюдается законодательство государства — участника Договора, на территории которого заключается брак, в отношении препятствий к заключению брака. При этом форма заключения брака определяется законодательством государства — участника Договора, на территории которого заключается брак.

<3> СЗ РФ. 1995. N 20. Ст. 1766.

<4> СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1932.

<5> СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 229.

<6> СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1598.

<7> Бюллетень международных договоров. 1995. N 3. С. 16 — 36.

<8> СЗ РФ. 1995. N 19. Ст. 1712.

<9> Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. N 2. Ст. 56.

<10> Ведомости ВС СССР. 1986. N 36. Ст. 743.

Тот же, как и в комментируемой статье, порядок определения права, подлежащего применению при установлении недействительности брака, предусмотрен и в п. 1 ст. 30 Конвенции стран СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.