Статья 16 СК РФ (действующая редакция). Основания для прекращения брака

1. Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

2. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Комментарий к Ст. 16 СК РФ

1. В комментируемой статье рассматриваются общие положения о прекращении брака, под которым понимается прекращение между супругами правоотношений, возникших из зарегистрированного брака. В отличие от признания брака недействительным правоотношения в данном случае прекращаются на будущее время с момента наступления одного из следующих юридических фактов:

1) смерти супруга;

2) объявления в судебном порядке супруга умершим;

3) расторжения брака.

Согласно ст. 31 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации расторжения брака являются:

— совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

— заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

— решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

2. В случае смерти супруга или объявления его умершим не требуется какого-либо специального оформления прекращения брака. Свидетельство о смерти супруга подтверждает прекращение брака. При его предъявлении в орган записи актов гражданского состояния другой супруг приобретает право вступить в новый брак.

Основания объявления супруга умершим установлены ст. 45 ГК РФ. Порядок объявления умершим регламентирован гл. 30 ГПК РФ. Так, гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. С момента вступления решения суда в законную силу брак с супругом, объявленным умершим, считается прекращенным. Свидетельство о смерти, выдаваемое на основании решения суда, является документом, подтверждающим прекращение брака.

3. Расторжение брака является одним из оснований прекращения брака. В ранее действовавшем законодательстве (КоБС РСФСР 1969 г.) использовался термин «развод». Расторжение брака производится органами записи актов гражданского состояния или судом. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов с момента, указанного в свидетельстве о расторжении брака. В том случае, если брак расторгается в суде, то дата вступления решения суда в законную силу является датой прекращения брака. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда о разделе имущества в законную силу, является их раздельной собственностью (о расторжении брака см. комментарий к ст. ст. 19, 2123 СК).

4. В том случае, если супруг умер в период с момента расторжения брака судом до момента вступления в силу решения суда, брак будет считаться прекращенным смертью, что имеет значение для наследственного правопреемства по закону (Определение Московского областного суда от 20 июля 2010 г. по делу N 33-12626).

5. Пункт 2 комментируемой статьи определяет перечень лиц, по инициативе которых может быть расторгнут брак. К ним относятся:

— супруг или супруги по взаимному согласию;

— опекун супруга, признанного недееспособным вследствие психического расстройства (опекун назначается органами опеки и попечительства).

Опекун вправе подать заявление о расторжении брака в суд в порядке, предусмотренном ст. ст. 21, 22 СК РФ.