Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

1. Нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие.

По семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие.

2. Судебный порядок усыновления детей, установленный статьей 125 настоящего Кодекса, вводится в действие со дня введения в действие федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР.

Впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений усыновление гражданами Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится постановлением главы районной, городской или районной в городе администрации, а усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, — постановлением органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации с соблюдением норм главы 19 и статьи 165 настоящего Кодекса.

3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.

Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.

4. К признанию недействительным брака в соответствии со статьей 15 настоящего Кодекса применяются сроки исковой давности, установленные статьей 181 Гражданского кодекса Российской Федерации для признания оспоримой сделки недействительной.

5. Условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, установленные соответственно главами 8 и 16 настоящего Кодекса, применяются к брачным договорам и соглашениям об уплате алиментов, которые будут заключены после 1 марта 1996 года. Заключенные до 1 марта 1996 года брачные договоры и соглашения об уплате алиментов действуют в части, не противоречащей положениям настоящего Кодекса.

6. Положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 — 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года.

7. Положение о признании правовой силы только за браком, государственная регистрация заключения которого осуществлена в органах записи актов гражданского состояния (статья 1 настоящего Кодекса), не применяется к бракам граждан Российской Федерации, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния.

Комментарий к Ст. 169 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок применения норм СК РФ и корреспондирует со ст. 4 ГК РФ, определяющей действие гражданского законодательства во времени, учитывая, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство (см. комментарий к ст. 4 СК). Однако в отличие от положения абз. 2 п. 1 ст. 4 ГК РФ комментируемая статья не предусматривает возможности применения норм СК РФ к отношениям, возникшим после введения его в действие. В то же время п. 6 комментируемой статьи устанавливает обратное, допуская применение норм СК РФ к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г. Так, например, супруги могут в брачном договоре определить правовой режим имущества, нажитого до вступления в силу СК РФ и части первой ГК РФ, в которой впервые была предусмотрена возможность изменения правового режима имущества, нажитого супругами в браке.

2. Нормы СК РФ применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения его в действие, т.е. после 1 марта 1996 г., в том числе из правоотношений, возникших до 1 марта 1996 г. Так, например, супруги приобрели квартиру в период брака до вступления в силу СК РФ. Покупателем в договоре купли-продажи был супруг. Для того чтобы продать квартиру после 1 марта 1996 г., супругу необходимо получить письменное, нотариально удостоверенное согласие супруги. Без такого согласия впоследствии сделка может быть признана недействительной в соответствии с п. 3 статьи 35 СК РФ.

В судебной практике нередко возникают споры относительно применения норм СК РФ об ответственности к тем длящимся правонарушениям, которые имели место как до вступления в силу комментируемого Кодекса, так и после, в частности нормы ст. 115 СК РФ, устанавливающие законную неустойку за несвоевременную уплату алиментов. Так, отец малолетнего ребенка уклонялся от уплаты алиментов. Решением суда алименты были взысканы с 10 августа 1995 г. Однако, несмотря на решение суда, алиментоплательщик так и не уплачивал алименты. Решением суда от 1 февраля 1997 г. с него была взыскана неустойка в соответствии со ст. 115 СК РФ в размере 0,1% за каждый день просрочки с 10 августа 1995 по 1 февраля 1997 г. Решение было обжаловано в вышестоящий суд, который отменил данное решение. Нормы о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов установлены лишь новым СК РФ (ст. 115), который вступил в силу с 1 марта 1996 г. (КоБС РСФСР 1969 г. подобных положений о неустойке не предусматривал) <1>. Поэтому такая мера ответственности может быть применена при образовании задолженности по алиментам, возникшей после 1 марта 1996 г. СК РФ применительно к данным правоотношениям не действует с обратной силой.
———————————
<1> С 3 июля 2008 г. Федеральным законом от 30 июня 2008 г. N 106-ФЗ «О внесении изменения в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации» (СЗ РФ. 2008. N 27. Ст. 3124) размер неустойки увеличен до 0,5%.

3. Особое внимание судебная практика уделяет вопросам применения норм СК РФ по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов. Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» по делам об установлении отцовства, оспаривании отцовства (материнства), о взыскании алиментов суду при разрешении заявленных требований следует исходить из времени возникновения правоотношений сторон и правил введения СК РФ в действие. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 169 СК РФ нормы этого Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие. К семейным отношениям, возникшим до введения настоящего Кодекса в действие, его нормы применяются только в отношении тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения Кодекса в действие.

В соответствии с п. 2 названного Постановления при рассмотрении дел об установлении отцовства необходимо иметь в виду, что обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР. Учитывая порядок введения в действие и порядок применения ст. 49 СК РФ, установленный п. 1 ст. 168 и п. 1 ст. 169 СК РФ, суд, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дела об установлении отцовства (ст. 49 СК РФ или ст. 48 КоБС РСФСР), должен исходить из даты рождения ребенка. Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ГПК РФ.

В отношении детей, родившихся до введения в действие СК РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

4. Судебный порядок усыновления, предусмотренный п. 2 комментируемой статьи, был введен Федеральным законом 1996 г. N 124-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» с 27 сентября 1996 г.

В настоящее время нормы о порядке усыновления установлены гл. 29 ГПК РФ. Постановления главы районной, городской или районной в городе администрации, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации об усыновлении, принятые после названной даты, являются недействительными и не порождают правовых последствий для усыновителя и усыновленного.

5. Пункт 3 комментируемой статьи изменил момент прекращения брака, расторгнутого в суде, по сравнению с КоБС РСФСР 1969 г. В п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъясняется, что в соответствии с п. 1 ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу. Указанное положение в соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ не распространяется на случаи, когда брак расторгнут в судебном порядке до 1 мая 1996 г., т.е. до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. Брак, расторгнутый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния независимо от того, когда был расторгнут брак — до 1 мая 1996 г. либо после этой даты.

Решение суда о расторжении брака, согласно ст. 209 ГПК РФ, вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное или кассационное обжалование, если оно не было обжаловано, т.е. по истечении 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме. В случае подачи апелляционной жалобы решение мирового судьи вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, то оно вступает в законную силу немедленно.

В случае подачи кассационной жалобы решение суда, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инстанции (см. также комментарий к ст. 25 СК).

6. В п. 4 комментируемой статьи устанавливается специальный срок исковой давности в отношении признания брака недействительным вследствие того, что одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, что предусмотрено п. 3 ст. 15 СК РФ. Согласно п. 2 ст. 181 ГК РФ иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года. Данный срок начинает течь со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания брака недействительным, т.е. о наличии на момент регистрации брака у его супруга вышеназванных заболеваний, о которых истец не был уведомлен.

7. Семейный кодекс РФ регламентирует условия и порядок заключения брачных договоров и соглашений об уплате алиментов, в связи с чем согласно п. 5 комментируемой статьи брачные договоры и соглашения об уплате алиментов, заключенные до 1 марта 1996 г., действуют лишь в части, не противоречащей нормам СК РФ, что соответствует п. 2 ст. 422 ГК РФ. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

8. Пункт 6 комментируемой статьи был предметом жалобы в Конституционный Суд РФ. В Определении Конституционного Суда РФ от 25 января 2007 г. N 37-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Митиной Эммы Фоминичны на нарушение ее конституционных прав пунктом 6 статьи 169 Семейного кодекса Российской Федерации» было отмечено, что оспариваемый заявительницей п. 6 ст. 169 СК РФ придает обратную силу правилам ст. ст. 34 — 37 Кодекса, устанавливающим положения о совместной собственности супругов и о праве собственности каждого из супругов в отношении имущества, совместно нажитого супругами (одним из них) до 1 марта 1996 г.

Основным принципом существования закона во времени является немедленное действие; придание обратной силы закону — исключительный вид его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя; при этом либо в тексте закона содержится специальное указание о таком действии во времени, либо в правовом акте о порядке вступления закона в силу имеется подобная норма. Законодатель, реализуя свое исключительное право на придание закону обратной силы, учитывает специфику регулируемых правом общественных отношений.

Следовательно, сам по себе п. 6 ст. 169 СК РФ, не соотносящийся по содержанию с конституционными нормами, перечисленными в жалобе, не может рассматриваться как нарушающий соответствующие конституционные права заявительницы.

9. Пункт 7 комментируемой статьи устанавливает исключение из правила, предусмотренного п. 2 ст. 1 СК РФ, согласно которому признается брак, заключенный только в органах загса. Согласно п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (см. также комментарий к ст. 10 СК).