Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 17 СК РФ

1. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» <1> разъясняет особенности применения норм комментируемой статьи, положения которой распространяются и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в комментируемой статье.
———————————
<1> Бюллетень ВС РФ. 1999. N 1.

В том случае, если супруга беременна, она представляет в суд медицинскую справку, в которой указывается примерный срок беременности и родов. По истечении указанного срока и одного года после рождения ребенка суд принимает исковое заявление о расторжении брака. В случае если супруг обратится в суд с заявлением ранее этого срока в связи с тем, что беременность была прервана, суд при отсутствии подтверждения иных обстоятельств супругой вправе принять заявление.

Возраст ребенка подтверждается свидетельством о его рождении.

2. Комментируемая статья не ограничивает право супруги:

— обратиться в суд с заявлением о расторжении брака;

— во время беременности совместно с супругом обратиться в органы записи актов гражданского состояния с заявлением о расторжении брака;

— дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.

Кроме того, комментируемая статья не ограничивает право супруга обратиться в суд с исковым заявлением:

— о разделе имущества;

— об оспаривании отцовства;

— о взыскании алиментов.

3. В случае если, несмотря на наличие условий, указанных в комментируемой статье, суд расторгнет брак, решение суда о расторжении брака или определение суда о возбуждении дела о расторжении брака подлежит отмене в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ.