Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Комментарий к Ст. 22 СК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи связывает возможность принятия судом решения об удовлетворении требования о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов с установлением обстоятельств, свидетельствующих о невозможности совместной жизни супругов и сохранения семьи. Статья не дает подробного перечня таких случаев, поскольку это практически невозможно. На практике к числу таких обстоятельств относятся, как правило, супружеская измена, злоупотребление одним из супругов спиртными напитками, жестокое или грубое обращение с членами семьи, длительное раздельное проживание, неспособность или отказ одного из супругов иметь детей, сексуальная несовместимость и др.

2. Пункт 2 настоящей статьи предписывает суду в случае отсутствия согласия одного из супругов на расторжение брака принять меры к возможному примирению супругов и проверить доводы, приведенные в заявлении. Для этого суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Ранее этот срок, установленный ст. 33 КоБС РСФСР, составлял шесть месяцев. Такое сокращение срока законодателем следует рассматривать как тенденцию положительную и соответствующую принципу свободы и добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной, закрепленному в ст. 1 СК РФ. При этом указанный трехмесячный срок является максимальным. Судебная практика идет по пути разумного сокращения данного срока в тех случаях, когда примирение между супругами невозможно и они сами просят о его сокращении, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. В этих случаях должно быть вынесено мотивированное определение.

Определение суда об отложении разбирательства дела для примирения супругов не может быть обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, так как оно не исключает возможности дальнейшего движения дела (п. 2 ч. 1 ст. 371 ГПК) <1>.
———————————
<1> См.: п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

3. Дела о расторжении брака судом рассматриваются в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства, как правило, в присутствии обоих супругов. Вместе с тем суд вправе рассмотреть дело и в отсутствие супруга-ответчика, если нет сведений о причинах его неявки, либо если при наличии сведений о причинах отсутствия суд признает их неуважительными, либо если суд придет к выводу о том, что ответчик умышленно затягивает производство по данному делу.

4. По истечении установленного судом срока примирения суд продолжает рассмотрение дела по существу и выносит решение. Нововведением СК РФ является положение о том, что согласно абз. 2 п. 2 комментируемой статьи расторжение брака производится не только в случаях, когда суд признает меры по примирению супругов безрезультатными, но и тогда, когда супруги (или хотя бы один из них) настаивают на расторжении брака.