Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении

1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Комментарий к Ст. 25 СК РФ

1. Законный брак между супругами, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, считается прекращенным с момента государственной регистрации расторжения брака, которая осуществляется в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление супругов либо заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к лишению свободы на срок свыше трех лет. В соответствии с требованиями указанного Закона в заявлении о расторжении брака в таких случаях должны быть указаны следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;

— основание для расторжения брака, указанное в п. 1 настоящей статьи;

— фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга;

— реквизиты записи акта о заключении брака;

— фамилия, которую избирает супруг, желающий расторгнуть брак;

— реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;

— место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

— решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;

— документ, удостоверяющий личность заявителя.

2. Моментом прекращения брака, расторгнутого в суде, по ранее действовавшему законодательству считался также момент регистрации расторжения брака в органах загса. Это приводило к тому, что брак после принятия судом решения о разводе продолжал существовать, но любой из супругов мог в любой момент зарегистрировать развод и получить свидетельство о расторжении брака, не извещая об этом другого супруга, что, в свою очередь, приводило к ущемлению прав и законных интересов последнего.

Согласно положениям п. 1 комментируемой статьи при расторжении брака в суде моментом его прекращения является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу. В течение трех дней с момента вступления решения в законную силу суд направляет выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. В соответствии с п. 3 ст. 169 СК РФ данное правило не распространяется на случаи, когда брак был расторгнут до 1 мая 1996 г. До этого действовали нормы КоБС РСФСР 1969 г., в соответствии с которыми брак считался прекращенным с момента регистрации расторжения в книге актов гражданского состояния. Кроме того, у судов не было обязанности представлять в органы записи актов гражданского состояния выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в орган загса с просьбой о регистрации расторжения брака, то их брак считался сохраненным, несмотря на вынесенное судебное решение.

3. Момент прекращения брака имеет важное практическое значение, например, в случае смерти супруга при выплате страхового возмещения. Так, гражданин, брак которого был расторгнут в судебном порядке, при подаче заявления о регистрации заключения нового брака с другим лицом обязан представить документ, подтверждающий факт прекращения предыдущего брака. Однако в случае, если органами записи актов гражданского состояния как подтверждающий документ ошибочно принимается решение суда, не вступившее в законную силу (например, при подаче апелляционной жалобы), и регистрируется новый брак, второй брак не является законным. В таком случае, если после этой регистрации супруг умирает, то каждая из женщин может претендовать на получение наследства и страхового возмещения. В соответствии со ст. 14 СК РФ, запрещающей заключение брака с лицом, уже состоящим в браке, нотариус не может выдать свидетельство о наследстве до тех пор, пока вопрос о незаконности одного из браков не будет разрешен в судебном порядке.

4. С моментом прекращения брака связано определение срока, в течение которого действует презумпция отцовства бывшего супруга матери родившегося ребенка. В соответствии с п. 2 ст. 48 СК РФ такой срок составляет 300 дней. Также с момента прекращения брака прекращает свое действие брачный договор, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК).

5. С момента прекращения брака прекращается право пользования бывшим супругом жилым помещением, принадлежащим на праве единоличной собственности другому супругу, т.е. не входит в состав общего имущества супругов. В соответствии со ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания для приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения (ч. ч. 4 — 7 ст. 31 ЖК РФ).

Иные последствия прекращения брака возникают для бывшего супруга, проживающего в квартире нанимателя жилого помещения по договору социального найма. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма (п. 4 ст. 69 ЖК РФ).