Статья 26. Восстановление брака в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим

1. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов.

2. Брак не может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак.

Комментарий к Ст. 26 СК РФ

1. Длительное отсутствие лица в месте его проживания, отсутствие информации о его местонахождении или, наоборот, наличие информации о том, что гражданин мог стать жертвой несчастного случая или погибнуть при известных обстоятельствах, порождают неопределенность его правового положения. Возникает ситуация невозможности исполнения им своих обязанностей перед другими лицами и возможного нарушения его собственных законных интересов и прав. Это в полной мере касается и семейных отношений. Для урегулирования возникшей неопределенности в интересах всех участников правоотношений с участием такого лица предусмотрен институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления его умершим.

2. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим производится судом по основаниям, предусмотренным ГК РФ.

Так, согласно ст. 42 ГК РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим определены в ст. 43 ГК РФ. Указанная статья напрямую регулирует отношения, связанные с определением судьбы имущества отсутствующего гражданина. Что касается других последствий, то п. 3 данной статьи отсылает к другим федеральным законам. Так, в части семейных отношений такие последствия предусмотрены ст. 19 СК РФ, определяющей признание гражданина безвестно отсутствующим как основание для расторжения брака по заявлению одного (оставшегося) супруга. В соответствии с п. 2 ст. 19 признание гражданина в установленном порядке безвестно отсутствующим является основанием для расторжения брака в судебном порядке по заявлению оставшегося супруга.

3. Объявление гражданина умершим производится судом в порядке, установленном ст. 45 ГК РФ. Это может произойти, если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

4. Прекращение брака вследствие объявления одного из супругов умершим влечет те же последствия, что и смерть одного из супругов и, следовательно, не требует специальной процедуры. Достаточно представления в орган загса судебного решения об объявлении гражданина умершим. Регистрация этого в органах загса дает право другому супругу вступить в новый брак. Конечно, как и смерть супруга, объявление его умершим и последующее прекращение брака ликвидируют почти все возникшие в период брака взаимоотношения, право на общую собственность, право на содержание и другие, сохраняя лишь некоторые из них (неизменность фамилии, наследство).

5. Комментируемая статья регулирует отношения, возникающие вследствие явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. В отличие от ранее действовавшего правила о том, что в случае явки супруга, объявленного в установленном порядке умершим, и отмены соответствующего решения суда брак считается восстановленным, если супруг не вступил в новый брак (ст. 42 КоБС), по действующей норме комментируемой статьи СК РФ такой брак может быть восстановлен только при наличии совместного заявления супругов, и если такого заявления не последует, то предыдущий брак признается прекращенным. Такое же правило сохранено и в отношении порядка восстановления брака в случае явки или обнаружения лица, признанного безвестно отсутствующим.

Как в первом, так и во втором случае если другой супруг за время отсутствия первого вступил в новый брак, то восстановление брака невозможно даже в случае расторжения нового брака. В данном случае речь может идти только о заключении бывшими супругами нового брака. Восстановление же брака означает, что правовые последствия, возникшие с момента заключения брака, не прекращались. Например, приобретенное во время отсутствия супруга имущество является общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено в брачном договоре. На детей, родившихся в таком браке, распространяется презумпция отцовства супруга матери ребенка (см. комментарий к ст. 48 СК).