Статья 27. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 — 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 27 СК РФ

1. По российскому законодательству брак не является сделкой, тем не менее брак может быть признан недействительным в судебном порядке, что установлено комментируемой статьей. До тех пор пока брак не признан судом недействительным, несмотря на наличие соответствующих оснований, брак считается действительным.

2. Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 комментируемой статьи, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК и комментарий к ним); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК и комментарий к ней); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции (п. 3 ст. 15 СК и комментарий к ней); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК и комментарий к ней). Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК), не может явиться основанием для признания брака недействительным (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»).

3. В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ (в ред. от 23 июля 2008 г.) «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» <1> ВИЧ-инфицированное лицо имеет право на получение информации о результатах своего медицинского освидетельствования. Лицо, которое знает о наличии у него ВИЧ-инфекции или венерической болезни, обязано уведомить своего будущего супруга об этом. В противном случае брак может быть признан недействительным в течение одного года с того момента, когда супруг узнал о наличии у другого супруга заболевания.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 14. Ст. 1212.

Уголовный кодекс РФ в ст. ст. 121 и 122 предусматривает уголовную ответственность за заражение другого лица венерической болезнью, ВИЧ-инфекцией, а также за заведомое поставление другого лица в опасность заражения.

4. Фиктивным браком признается брак, заключенный без намерения создания семьи (п. 1 комментируемой статьи). Это намерение может отсутствовать либо у одного из супругов, либо у обоих. Как правило, такой брак имеет целью получение права на жилплощадь супруга, российского гражданства либо преследует иные цели, не связанные с созданием семьи.

Заинтересованная в признании такого брака недействительным сторона обязана доказать, что в данном случае имеет место не просто семейная ссора, а то, что при заключении брака у другого супруга не было цели создания семьи. Так, Определением президиума Московского областного суда от 16 июня 2004 г. N 518 дело по иску о признании брака недействительным направлено на новое рассмотрение в связи с неполным исследованием судом обстоятельств дела. Пояснения свидетеля о том, что отношения сторон после брака изменились не в лучшую сторону, они постоянно скандалят, не могут быть признаны безусловными доказательствами и должны были быть оценены судом в совокупности с другими доказательствами, подтверждающими доводы истицы о фиктивности заключенного брака. А доказательства, свидетельствующие о том, что супругами велось совместное хозяйство, делались совместные покупки, ремонт в квартире, подтверждают, по мнению суда, намерение обеих сторон создать семью и то, что брак фактически существовал.

Необходимо отметить, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Подать исковое заявление в суд о признании фиктивного брака недействительным может только добросовестный супруг либо прокурор. Добросовестным супругом является супруг, права которого нарушены заключением брака, признанного недействительным.

5. Признание брака недействительным производится только судом. Суд вправе признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению. Например, если лицо достигло брачного возраста или предыдущий нерасторгнутый брак расторгнут.

Согласно п. 2 ст. 29 СК РФ суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным. Признание брака недействительным осуществляется в судебном порядке.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака. Брак признается недействительным со дня его заключения.