Статья 29. Обстоятельства, устраняющие недействительность брака

1. Суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

2. Суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга, а также при отсутствии его согласия на признание брака недействительным.

3. Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью.

4. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (статья 14 настоящего Кодекса).

Комментарий к Ст. 29 СК РФ

1. Комментируемая статья указывает на то, что основания признания брака недействительным (ст. 27 СК) не всегда являются безусловными. В случае если к моменту рассмотрения дела такие основания отпали, суд может признать брак действительным.

Признать брак действительным, а точнее, отказать в иске о признании брака недействительным суд может:

во-первых, при согласии несовершеннолетнего на брак и если этого требуют интересы данного лица;

во-вторых, если лицо достигло брачного возраста;

в-третьих, если фиктивная семья перестала быть фиктивной, т.е. лица создали нормальную семью;

в-четвертых, при прекращении прежнего брака в связи со смертью или разводом;

в-пятых, если недееспособный гражданин стал дееспособным в связи с выздоровлением.

Могут быть и другие случаи, поэтому данная норма является социальной и зачастую снимает конфликты и способствует созданию законных семейных отношений.

2. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах загса) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах загса, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15).