Статья 30. Последствия признания брака недействительным

1. Брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, предусмотренных настоящим Кодексом, за исключением случаев, установленных пунктами 4 и 5 настоящей статьи.

2. К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положения Гражданского кодекса Российской Федерации о долевой собственности. Брачный договор, заключенный супругами (статьи 40 — 42 настоящего Кодекса), признается недействительным.

3. Признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным (пункт 2 статьи 48 настоящего Кодекса).

4. При вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право на получение от другого супруга содержания в соответствии со статьями 90 и 91 настоящего Кодекса, а в отношении раздела имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным, вправе применить положения, установленные статьями 34, 38 и 39 настоящего Кодекса, а также признать действительным брачный договор полностью или частично.

Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

5. Добросовестный супруг вправе при признании брака недействительным сохранить фамилию, избранную им при государственной регистрации заключения брака.

Комментарий к Ст. 30 СК РФ

1. По общему правилу к последствиям признания брака недействительным относятся:

во-первых, аннулирование прав и обязанностей супругов, возникших с момента регистрации брака и существовавших до признания его недействительным. В отличие от развода права и обязанности аннулируются не с момента расторжения брака, а с момента его заключения;

во-вторых, супругам, изменившим фамилию при заключении брака, возвращается добрачная фамилия;

в-третьих, к имуществу, приобретенному в период брака, применяются положения об общей долевой, а не совместной собственности;

в-четвертых, при наличии брачного договора он признается недействительным;

в-пятых, утрачивается право на алименты супруга, имевшего право на их получение.

2. Из вышеназванного правила есть исключения применительно к добросовестному супругу, права которого были нарушены заключением такого брака. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи суд может в интересах добросовестного супруга признать за ним право на получение от другого супруга содержания, а в отношении имущества, приобретенного совместно в период брака, применять положения об общей совместной собственности, а также признать брачный договор действительным полностью или частично.

Добросовестный супруг может сохранить фамилию, избранную им при регистрации заключения брака.

Кроме того, добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда, который им будет доказан в суде. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные гражданину (ст. 151 ГК). При определении размера компенсации причиненного добросовестному супругу морального вреда следует учитывать его возраст, пол, наличие предшествующих браков, продолжительность состояния в недействительном браке, характер отношений несостоявшихся супругов, наличие детей, родившихся в таком браке.

Так, А.Г., состоявший во втором браке с И.А., расторг этот брак в органе записи актов гражданского состояния. Спустя один год И.А. узнала, что А.Г. до женитьбы на ней состоял в браке с А.А. и расторг его в суде в 1991 г., но ни один из супругов не зарегистрировал расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, первый брак так и не был расторгнут в соответствии с КоБС РСФСР 1969 г., который действовал в то время. И.А. подала заявление в суд о признании брака недействительным и о взыскании морального вреда. Суд отказал в приеме заявления, сославшись на то, что брак уже расторгнут, а взыскание морального вреда при расторжении брака законом не предусматривается. И.А. обжаловала определение суда об отказе в приеме заявления в вышестоящий суд. В суде второй инстанции было установлено, что суд неправомерно отказал в приеме заявления. Согласно п. 4 ст. 29 СК РФ брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением признания недействительным брака по причине состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке (ст. 14 СК). Подобное разъяснение дается в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». Если брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, то суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве.

И.А. имеет право требовать признания брака недействительным, так как согласно абз. 4 п. 1 ст. 28 СК РФ супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, произведенного с нарушением требований ст. 14 данного Кодекса, вправе требовать признания брака недействительным. В соответствии с абз. 2 п. 4 комментируемой статьи в качестве последствий признания брака недействительным предусматривается право добросовестного супруга требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.

3. Признание брака недействительным, согласно п. 3 комментируемой статьи, не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение 300 дней со дня признания брака недействительным, т.е. в отношении детей, родившихся в таком браке, действует презумпция отцовства супруга матери, что может быть опровергнуто только в суде.