Статья 32. Право выбора супругами фамилии

1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.

Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.

2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Комментарий к Ст. 32 СК РФ

1. Право выбора фамилии при заключении брака относится к числу личных неимущественных прав будущих супругов. Каждый из супругов свободен в выборе фамилии, которую он намеревается носить в браке, и только ему принадлежит право определения того, будет ли он именоваться своей добрачной фамилией либо фамилией другого супруга. Кроме того, в отличие от ранее действовавшего КоБС РСФСР СК РФ допускает возможность образования двойных фамилий супругов, т.е. образования общей фамилии путем присоединения к фамилии одного супруга фамилии другого супруга. Вместе с тем субъекты Российской Федерации (республики, округа, края и области, находящиеся в составе Российской Федерации, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург) вправе принимать иные законодательные решения по этому вопросу, поскольку семейное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (п. «к» ч. 1 ст. 72 Конституции РФ). Общим запретом на соединение фамилий супругов является двойная добрачная фамилия одного из будущих супругов.

О своем желании именоваться той или иной фамилией будущие супруги должны указать в заявлении, подаваемом в орган загса. Присвоение супругам общей или двойной фамилии, а также сохранение каждым из них своей добрачной фамилии констатируется непосредственно при регистрации брака.

Допускается изменение супругами фамилии после вступления в брак, но это происходит уже в порядке, установленном Законом об актах гражданского состояния, согласно ст. 58 которого лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена фамилии производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, и подлежит регистрации в органах загса.

Заявление о перемене фамилии должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня подачи заявления. При наличии уважительных причин этот срок может быть увеличен руководителем органа загса, но не более чем на два месяца.

Отказ в перемене фамилии, имени, отчества может быть обжалован в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (см. комментарий к ст. 11 СК).

Так, Т. обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия отдела загса, отказавшего ей в государственной регистрации перемены имени, а именно фамилии «Т» на фамилию «Т-Р».

Решением районного суда г. Екатеринбурга от 14 октября 2009 г., оставленным без изменения определением суда кассационной инстанции, Т. отказано в удовлетворении жалобы.

Отменяя вынесенные судебные постановления и принимая новое решение об удовлетворении жалобы Т., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ исходила из следующих обстоятельств.

19 июля 2001 г. отделом загса произведена государственная регистрация заключения брака между Т. и Р. и присвоены фамилии: жене — Т., мужу — Р.

24 июля 2009 г. Т. подала в отдел загса заявление о перемене имени, а именно фамилии «Т» на фамилию «Т-Р» с указанием причины: «Желание носить фамилию мужа (помимо своей фамилии)», т.е. двойную фамилию.

Извещением от 24 августа 2009 г. отдел загса отказал в государственной регистрации перемены имени со ссылкой на то, что законодательством предусмотрена запись общей фамилии супругов, образованной посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа, только при государственной регистрации заключения брака.

Районный суд, разрешая дело и отказывая в удовлетворении жалобы, со ссылкой на п. 1 ст. 32 СК РФ, исходил из вывода о том, что действия отдела загса, отказавшего в государственной регистрации перемены фамилии «Т» на фамилию «Т-Р», являются правомерными, поскольку такая перемена фамилии допускается законом только при регистрации заключения брака. Фамилия, которую желает присвоить себе заявительница, является общей фамилией супругов, а в этом случае необходима также перемена фамилии мужа на эту же двойную фамилию, но Р. свою фамилию на общую фамилию «Т-Р» менять не желает.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ указала на ошибочность судебного постановления, отметив, что суд не учел, что настоящий спор возник не в связи с государственной регистрацией заключения брака, при которой каждый из супругов выбирает себе фамилию. Спор связан с осуществлением гражданином РФ своего права на перемену имени.

В соответствии со ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.

Общие основания перемены имени нашли отражение в гл. VII Закона об актах гражданского состояния (ст. ст. 58 — 63).

Статьей 58 названного Закона определено, что лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Перемена имени производится органом загса по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Заявление о перемене имени в письменной форме подается в орган загса. В таком заявлении должны быть указаны в том числе причины перемены фамилии, собственно имени и (или) отчества (ст. 59 указанного Закона об актах гражданского состояния).

Государственная регистрация перемены имени производится на основании заявления о перемене имени, которое должно быть рассмотрено органом загса в месячный срок со дня подачи заявления (ст. 60 Закона об актах гражданского состояния).

Таким образом, гл. VII Закона об актах гражданского состояния регламентирует перемену имени по причинам, не связанным с выбором фамилии супругами.

Согласно п. 2 комментируемой статьи перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

По смыслу приведенных федеральных норм право переменить фамилию является личным делом каждого гражданина РФ, который по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему права.

При таких обстоятельствах отдел загса не имел оснований для отказа в государственной регистрации перемены фамилии с «Т» на «Т-Р». Суд не имел оснований для вывода о правомерности оспариваемых действий отдела загса <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 20 сентября 2010 г. по делу N 45-В10-15.

О перемене фамилии сообщается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в семидневный срок со дня ее государственной регистрации. За указанную регистрацию взимается государственная пошлина в размере 1000 рублей (статья 333.26 НК).

2. Перемена фамилии лицом, состоящим в браке, не влечет за собой изменения фамилии другого супруга, поскольку иное нарушало бы принцип равенства супругов.

Вопросы имени (фамилии) супруга как гражданина регулируются также гражданским законодательством. Так, согласно п. 2 ст. 19 ГК РФ перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя (фамилию), вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя (фамилию).

3. При расторжении брака вопрос о фамилии каждого из супругов также решается ими самостоятельно. Ни суд, ни бывший супруг не вправе отказать другому супругу в том, чтобы он именовался общей фамилией и после расторжения брака.

Право сохранить за собой общую фамилию, равно как и восстановить свою добрачную фамилию, принадлежит каждому из супругов и не может быть поставлено в зависимость от каких бы то ни было условий.

Так же как и при регистрации брака, изменение общей фамилии одного из супругов на его добрачную фамилию производится в момент регистрации развода и только по его желанию (в отношении недееспособного супруга — по желанию его опекуна).

Если осужденный супруг заявил, что он желает после расторжения брака именоваться добрачной фамилией, то после освобождения его из мест лишения свободы орган загса по месту его постоянного жительства при выдаче ему повторного свидетельства о расторжении брака или на основании имеющегося у него свидетельства должен поставить в паспорте штамп о расторжении брака и указать, что в связи с изменением фамилии паспорт подлежит обмену. Запись удостоверяется подписью заведующего отделом загса и печатью.

В случае признания брака недействительным лицам, которые состояли в браке, как правило, возвращаются их добрачные фамилии. В то же время СК РФ предусмотрена возможность сохранения добросовестным супругом, не знавшим о наличии препятствий к заключению брака, той фамилии, которая была избрана им при регистрации брака (см. п. 5 ст. 30 СК и комментарий к ней).