Статья 37. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Комментарий к Ст. 37 СК РФ

1. Объектом собственности, рассматриваемой в комментируемой статье, как правило, выступает первоначально принадлежащее одному из супругов недвижимое имущество: жилой дом, квартира, гараж, предприятие, речное судно и т.д. В некоторых случаях это может быть другой сложный объект, например библиотека.

2. Для признания подобного имущества объектом общей собственности супругов необходимо наличие двух обстоятельств — технического и юридического.

К техническому относится осуществление реконструкции, капитального ремонта, переоборудования, перестройки и т.п.

К юридическому следует отнести признание судом увеличения стоимости объекта за счет вышеназванных технических обстоятельств. На практике суды учитывают только существенное увеличение стоимости имущества.

Как верно отмечалось Л.Г. Кузнецовой, речь идет о «переводе» самого имущества из разряда раздельного в число общего, совместного. При этом неправильно относить к совместной собственности супругов не саму вещь, стоимость которой увеличилась в результате произведенных в нее вложений, а лишь часть вещи, соответствующую сумме, на которую увеличилась ее стоимость <1>.
———————————
<1> Кузнецова Л.Г. Некоторые вопросы практики применения законодательства о раздельном и совместном имуществе супругов // Законодательство о браке и семье и практика его применения. Свердловск, 1989. С. 47.