Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2 настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством (статья 3 настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Комментарий к Ст. 4 СК РФ

Семейное право как часть частного права невозможно себе представить без права гражданского, которое является основой частного права. По образному выражению Д.А. Медведева, генетическая связь семейного права с гражданским предопределяет сходство и даже совпадение природы многих отношений, регулируемых этими отраслями права .

———————————

Медведев Д.А. Новый Гражданский кодекс Российской Федерации: вопросы кодификации // Кодификация российского частного права / Под ред. Д.А. Медведева. М.: Статут, 2008. С. 31.

Существенная роль гражданского законодательства в регулировании семейных отношений выражается в трех аспектах.

Во-первых, в самом СК РФ содержится значительное число гражданско-правовых норм, например гл. 7 «Законный режим имущества», гл. 8 «Договорной режим имущества супругов» (см. ст. ст. 31 — 44 СК и комментарий к ним), и ряд других норм.

Во-вторых, в СК РФ достаточно большое количество отсылок непосредственно на статьи ГК РФ. Например, в ст. 46 «Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора» (см. ст. 46 СК и комментарий к ней) содержится отсылка к ст. ст. 451 — 453 ГК РФ.

В-третьих, гражданское законодательство, даже если это прямо не указано в СК РФ, может применяться к семейным отношениям в тех случаях, если они (отношения) не урегулированы семейным законодательством и соответствующие нормы гражданского законодательства не противоречат существу семейных отношений.