Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Комментарий к Ст. 40 СК РФ

1. До 1 января 1995 г. российское (а тем более советское) законодательство не предусматривало заключения брачных договоров.

Регламентация возможности заключения соглашения между супругами по поводу судьбы имущества, приобретенного во время брака, впервые появилась в части первой ГК РФ (ст. ст. 253 и 256). В частности, в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Семейный кодекс РФ развивает указание на возможность заключения договора, называя такое соглашение «брачным договором».

2. Справедливости ради следует отметить, что задолго до принятия части первой ГК РФ и тем более СК РФ некое подобие брачного договора уже существовало. Иногда супруги заключали между собой соглашения, именовавшиеся «договорами о правовом режиме имущества супругов». Такие договоры удостоверялись нотариально <1>.
———————————
<1> См., например: Виноградова Р.И. Образцы нотариальных документов. М., 1992. С. 84, 85.

Однако в связи с тем что отменить либо изменить действие императивных норм (ст. ст. 20 — 29 КоБС РСФСР <1>), регулировавших имущественные отношения супругов, было невозможно, по существу, содержание «договора о правовом режиме имущества супругов» сводилось к двум вариантам.
———————————
<1> Кодекс о браке и семье РСФСР действовал до 1 марта 1996 г., т.е. до вступления в действие СК РФ (ст. 168).

По первому варианту констатировалось, что до заключения брака определенное имущество принадлежало тому или иному супругу и, следовательно, в общую собственность не входило (договор в этом случае облегчал доказывание факта принадлежности соответствующего имущества одному из супругов).

По второму варианту определялся порядок пользования жилым помещением. В соответствии с ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР <1> вновь вселенные в жилое помещение члены семьи нанимателя приобретали равное с ним и другими членами семьи право пользования жилым помещением, если при вселении не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Например, при вселении нового члена семьи (в том числе супруга) могло быть достигнуто соглашение о том, что вселяющийся член семьи приобретает право пользования не всей квартирой, а лишь ее частью (комнатой). В этом случае «договор о правовом режиме имущества супругов» по своему содержанию выходил за пределы, обозначенные в его наименовании, поскольку введением соответствующих условий в договор определялись права на чужое имущество (государственное или муниципальное жилье, полученное внаем, а не «имущество супругов»). Практическое значение таких договоров состоит в том, что при их наличии облегчалось доказывание неравных прав на жилое помещение. При отсутствии такого договора предполагается равенство прав всех членов семьи нанимателя на жилое помещение и гораздо сложнее доказать тот факт, что было «соглашение о порядке пользования жилым помещением» (ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР).
———————————
<1> Жилищный кодекс РСФСР действовал до 1 марта 2005 г., т.е. до вступления в силу ЖК РФ (ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации«).

3. Предусмотренная ГК РФ, а затем и СК РФ возможность заключения брачного договора свидетельствует о некотором распространении диспозитивности в семейном законодательстве. Супруги обладают свободой выбора варианта поведения, имеют возможность осуществлять свою правосубъектность и свои субъективные права по своему усмотрению (см. ст. 7 СК и комментарий к ней).

Безусловно, супруги могут не заключать брачный договор, и в этом случае все имущественные отношения между ними регулируются императивными (общеобязательными) нормами СК РФ (ст. ст. 33 — 39, 89 — 92).

Если же супруги заключили брачный договор, то часть имущественных отношений, складывающихся между ними, регулируется этим договором. Например, при разделе имущества между супругами в судебном порядке суд будет исходить из соответствующих положений договора, и правила, предусмотренные ст. ст. 38 и 39 СК РФ, применяться не будут.

4. По сути, содержание комментируемой статьи сводится к определению брачного договора (дефинитивная норма). При этом в дефиницию включены следующие признаки:

во-первых, брачный договор — соглашение;

во-вторых, субъектный состав соглашения — лица, вступающие в брак (предполагающие вступить в брак) или уже вступившие в брак (супруги);

в-третьих, направленность соглашения — определение имущественных прав и обязанностей супругов.

Как известно, определение какого-то понятия должно охватывать его существенные признаки. С учетом этого обстоятельства любое определение в некоторой степени условно, неполно. Условность определения брачного договора состоит в том, что направленность (содержание) его дана излишне широко. Брачным договором можно определить не все, а только часть прав и обязанностей супругов (см. ст. 42 СК и комментарий к ней).

5. Анализ норм ГК РФ и СК РФ позволяет сделать вывод, что брачный договор не является чем-то уникальным. Напротив, брачный договор — один из видов гражданско-правового договора. Обоснованием данного утверждения может служить следующее. Сама возможность заключения брачного договора предусматривается в ГК РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора (п. 2 ст. 43 СК). Аналогичного указания на заключение брачного договора в СК РФ нет. Это упущение в значительной степени нивелируется правилом, содержащимся в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство, постольку поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Так как брачный договор является одним из видов гражданско-правового договора, то регламентация отношений, связанных с брачным договором, может осуществляться исключительно Российской Федерацией. Субъекты Федерации вправе принимать акты по семейному законодательству, однако издание актов, содержащих нормы, касающиеся брачного договора, неправомерно <1>.
———————————
<1> О роли ГК РФ в регулировании рассматриваемых отношений неоднократно будет говориться и далее в настоящей работе. Однако, думается, и сказанного достаточно для того, чтобы усомниться в справедливости утверждения, в соответствии с которым «ссылка на ст. 256 ГК в брачном договоре, заключенном после 1 января 1996 г., неверна, поскольку с этой даты вопросы, связанные с брачным договором, урегулированы специальным законодательством (ст. ст. 40 — 44, 46 СК РФ)» (Брачный договор как способ регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. 1997. N 1).

6. Следует обратить внимание на то, что в отличие от законодательства ряда европейских государств российское законодательство предусматривает возможность заключения такого соглашения только по поводу имущества (имущественных прав). Недействительными будут положения брачного договора, регламентирующие личные взаимоотношения супругов.