Статья 47. Основание для возникновения прав и обязанностей родителей и детей

Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Комментарий к Ст. 47 СК РФ

1. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. Таким образом, родительские правоотношения (т.е. взаимные права и обязанности) между родителями и детьми возникают при наличии двух условий: 1) происхождение детей от конкретных лиц; 2) регистрация (удостоверение) факта рождения детей от конкретных родителей в органах загса. Согласно Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в результате государственной регистрации рождения (гл. II) происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия. На основании регистрации выдается свидетельство о рождении ребенка, которое является доказательством происхождения ребенка от указанных в нем родителей (родителя).

Согласно п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации.

2. Свидетельство о рождении предоставляется на основании документов, подтверждающих происхождение детей, а именно кровное родство родителей и ребенка. В некоторых случаях между родителями и ребенком может отсутствовать кровное родство, в частности:

— в отношении женщины, записанной в качестве матери ребенка при суррогатном материнстве (абз. 2 п. 4 ст. 51 СК РФ);

— в отношении мужчины, записанного в качестве отца ребенка, несмотря на то что он таковым не является:

1) вследствие действия неоспоренной презумпции отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка (п. 2 ст. 48 СК);

2) вследствие признания отцовства в добровольном порядке (п. 3 ст. 48, ст. 50 СК);

3) вследствие ошибки при установлении отцовства в судебном порядке (ст. 49 СК);

4) вследствие применения искусственных методов репродукции человека, суррогатного материнства (п. 4 ст. 51 СК).

3. Порядок регистрации рождения, требования к содержанию записей в книге актов гражданского состояния и свидетельстве о рождении подробно регламентированы Законом об актах гражданского состояния и Постановлениями Правительства РФ от 6 июля 1998 г. N 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния», от 17 апреля 1999 г. N 432 «Об утверждении Правил заполнения бланков записей актов гражданского состояния и бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

В соответствии со ст. 15 Закона об актах гражданского состояния регистрация рождения ребенка производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей). Если ребенок родился при переезде (в самолете, на судне, в поезде и т.д.), то регистрация рождения производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспорта. Государственная регистрация рождения ребенка, родившегося в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов загса, производится органом загса по месту жительства родителей (одного из родителей) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса. Если ребенок, родители которого — граждане России, родился за пределами страны, то регистрация рождения может быть произведена в соответствующем консульском учреждении Российской Федерации.

4. В записи акта о рождении согласно п. 2 ст. 15 Закона об актах гражданского состояния указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).

Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

5. Регистрация рождения умершего ребенка или ребенка, умершего на первой неделе жизни, регламентируется ст. 20 Закона об актах гражданского состояния.

В том случае, если ребенок родился мертвым, регистрация рождения производится на основании документа установленной формы о перинатальной смерти, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

Свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым, не выдается. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения мертвого ребенка.

Государственная регистрация смерти ребенка, родившегося мертвым, не производится.

В случае если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.

Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.

На основании составленных записей актов о рождении и смерти выдается только свидетельство о смерти ребенка. По просьбе родителей (одного из родителей) выдается документ, подтверждающий факт государственной регистрации рождения ребенка, умершего на первой неделе жизни.

Обязанность заявить в орган загса о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается:

— на руководителя медицинской организации, в которой проходили роды или в которой ребенок умер;

— на руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, либо

— на частнопрактикующего врача — при родах вне медицинской организации.

Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

6. Значение государственной регистрации рождения ребенка состоит в том, что лишь на основании такой регистрации возникают юридические права и обязанности между родителями и детьми. Кроме того, в некоторых случаях права и обязанности могут возникать и до рождения ребенка, в частности право на жизнь, право ребенка на получение наследства. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности. В остальных случаях прерывание беременности не допускается. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством РФ.

Согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

7. Права и обязанности родителей и детей одинаковы как для детей, родившихся в браке, так и для внебрачных детей. При этом имеются в виду не только взаимные права и обязанности, но и другие. Так, в соответствии со ст. 6 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20 ноября 1989 г.) государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, и обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Статья 7 этой Конвенции предусматривает, что ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу. Государства-участники обеспечивают осуществление этих прав в соответствии с их национальным законодательством и выполнение указанных обязательств согласно соответствующим международным документам в этой области, в частности в случае, если бы ребенок не имел гражданства.