Статья 48. Установление происхождения ребенка

1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 48 СК РФ

1. Происхождение ребенка является основанием для регистрации рождения ребенка, выдачи свидетельства о рождении и возникновения прав и обязанностей ребенка. Происхождение ребенка определяется его кровным родством с матерью и отцом, за исключением некоторых случаев, например при суррогатном материнстве (комментарий к ст. ст. 47, 51 СК).

Основанием для государственной регистрации рождения и внесения сведений в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка являются:

1) документ, подтверждающий происхождение ребенка от матери (п. 1 комментируемой статьи);

2) свидетельство о браке, расторжении брака родителей, признании брака недействительным, о смерти супруга (п. 2 комментируемой статьи), а при суррогатном материнстве — также согласие суррогатной матери и письменное согласие супругов на имплантацию эмбриона (абз. 2 п. 4 ст. 51);

3) совместное заявление отца и матери ребенка (п. 3 комментируемой статьи);

4) заявление отца, согласованное с органами опеки и попечительства (абз. 1 п. 3 комментируемой статьи);

5) решение суда (ст. ст. 49, 50 СК).

2. В соответствии со ст. 14 Закона об актах гражданского состояния основанием для государственной регистрации рождения являются:

— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;

— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, — при родах вне медицинской организации;

— заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.

Как правило, основанием для установления материнства является документ о рождении, выданный медицинской организацией, в которой происходили роды. Это может быть не только государственное учреждение, но и любая медицинская организация независимо от организационно-правовой формы. Если роды ребенка проходили вне медицинского учреждения, то основанием для регистрации может быть документ, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой. Требования к медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения, содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 26 декабря 2008 г. N 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти» <1>. При родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи регистрация производится на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка. Такое заявление может быть сделано в устной или письменной форме лицом, присутствовавшим при родах, работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения ребенка. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган загса его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении. Вышеназванное заявление может быть представлено в орган загса родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой либо электронной связи или иным способом.
———————————
<1> Российская газета. 23.01.2009. N 10.

В случае рождения ребенка на морском, речном, воздушном судне, в поезде капитан судна (начальник поезда) может составить акт о рождении ребенка. В соответствии со ст. 32 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ <1> в каждом случае рождения на судне ребенка капитан обязан составить соответствующий акт при участии двух свидетелей и врача, если он имеется на судне, а также сделать запись в судовом журнале. В случае смерти, болезни или иной причины, препятствующей капитану судна выполнить свои служебные обязанности, обязанности капитана судна возлагаются на старшего помощника капитана судна до получения распоряжения судовладельца. Аналогичные нормы предусмотрены ст. 70 Кодекса торгового мореплавания РФ.
———————————
<1> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 1001.

При отсутствии оснований, предусмотренных ст. 14 Закона об актах гражданского состояния, регистрация рождения ребенка производится в соответствии с решением суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной. Порядок установления факта рождения определяется гл. 28 ГПК РФ и относится к категории дел об установлении родственных отношений (п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК). В этом случае установление происхождения ребенка от данной матери может быть основано на других доказательствах. Оспаривание материнства возможно в судебном порядке.

3. Материнство, как и отцовство, может быть оспорено в соответствии со ст. 52 СК РФ, за исключением случаев рождения ребенка суррогатной матерью со ссылкой на эти обстоятельства. Оспаривание материнства производится в исковом производстве по правилам подразд. II разд. II ГПК РФ, при этом применению подлежат любые доказательства, предусмотренные ст. 55 ГПК РФ.

4. В п. 2 комментируемой статьи закреплены презумпции отцовства супруга (бывшего супруга) матери ребенка.

Презумпция отцовства супруга матери ребенка действует до прекращения брака (комментарий к ст. 16 СК) или признания брака недействительным (комментарий к ст. 27 СК). Презумпция отцовства бывшего супруга матери ребенка действует в течение 300 дней с момента:

— расторжения брака между родителями ребенка (с момента регистрации в книге актов гражданского состояния, а при расторжении в суде после 1 мая 1996 г. — с момента вступления решения суда в законную силу);

— признания судом брака недействительным (с момента вступления решения суда о признании брака недействительным в законную силу);

— смерти супруга или объявления его умершим (с момента вступления решения суда об объявлении умершим в законную силу, если дата смерти не установлена в решении).

Органы загса не вправе требовать каких-либо доказательств отцовства, кроме вышеназванных.

Семейный кодекс РФ не отвечает на вопрос о приоритете презумпции, в случае если ребенок родился в браке, заключенном в течение действия презумпции отцовства бывшего супруга матери ребенка (например, 300 дней со дня расторжения брака). В некоторых странах (Франция, ФРГ) в течение срока действия презумпции супруга не вправе вступать в другой брак.

В течение срока действия названных презумпций сведения об отце в книгу записей актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка вносятся на основании следующих документов:

— свидетельства о браке;

— иного документа, подтверждающего факт регистрации заключения брака;

— документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (свидетельство о расторжении брака, о смерти супруга, решение суда).

5. Оспаривание презумпций отцовства допускается в соответствии со ст. 52 в рамках искового производства. До принятия Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 140-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации» мать ребенка могла заявить без обращения в суд, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг). В этом случае отцовство в отношении ребенка могло быть установлено путем подачи совместного заявления матерью и фактическим отцом ребенка в орган загса об установлении отцовства, что нарушало права супруга матери ребенка. Со вступлением в силу названного Закона оспаривание отцовства допускается лишь в судебном порядке (ст. 52 СК).

6. Пункт 3 комментируемой статьи регламентирует порядок добровольного установления отцовства в отношении внебрачных детей — признания отцовства. С момента признания отцовства (внесения записей в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка на основании письменного заявления) между отцом и ребенком возникают правовые отношения (см. комментарий к ст. 47 СК). Признание отцовства является безотзывным с момента, когда произведена соответствующая запись в книге актов гражданского состояния. Запись об отцовстве может быть оспорена только в судебном порядке в соответствии со ст. 52 СК РФ, например, если выясняется, что мужчина, записанный в качестве отца ребенка, фактическим отцом не является. Однако если в момент записи отцовства заявитель знал об этом, то в соответствии с п. 2 ст. 52 СК РФ он в последующем не может оспорить произведенную запись, ссылаясь на эти обстоятельства, а также при применении методов искусственной репродукции человека со ссылкой на эти обстоятельства (п. 3 ст. 52 СК).

В том случае, если мать отказывается от подачи совместного заявления, отец ребенка вправе потребовать установления отцовства в судебном порядке (см. комментарий к ст. 49 СК).

В случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения об отце ребенка, согласно ст. 17 Закона об актах гражданского состояния, вносятся:

— на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;

— по заявлению матери ребенка, в случае если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

7. Запись об отце ребенка, родившегося вне брака, производится с согласия матери, которое выражается в совместном письменном заявлении матери и отца ребенка.

Однако из этого правила есть исключения, при которых отцовство устанавливается по заявлению лишь отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, а при отсутствии такого согласия — по решению суда. Эти случаи предусмотрены п. 3 ст. 48 СК РФ:

— смерть матери ребенка (подтверждается свидетельством о смерти);

— признание матери недееспособной (подтверждается решением суда);

— невозможность установления места нахождения матери ребенка (для этого нет необходимости в представлении решения суда о признании ее безвестно отсутствующей, достаточно соответствующей справки из органов внутренних дел);

— лишение матери родительских прав (подтверждается решением суда).

Ограничение родительских прав, ограничение в дееспособности, недостижение 18 лет не влекут перечисленных ранее последствий.

Согласие органов опеки и попечительства необходимо для того, чтобы избежать ситуации, когда заявление об установлении отцовства подается в корыстных целях, для извлечения каких-то выгод, без цели заботы о ребенке, его воспитания. В том случае, если органы опеки и попечительства не дают соответствующего согласия, отцовство устанавливается в соответствии со ст. 49 СК РФ в судебном порядке в рамках искового производства. Пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» уточняет, что суд также вправе в порядке искового производства установить отцовство по заявлению лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае, когда мать ребенка умерла, признана недееспособной, невозможно установить место ее нахождения либо она лишена родительских прав, если орган опеки и попечительства не дал согласия на установление отцовства этого лица в органе загса только на основании его заявления (ч. 1 п. 3 ст. 48 СК).

8. В некоторых случаях подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может быть затруднительна, например если отец будет призван в армию или планируется его длительная командировка. В этих случаях будущие родители могут подать заявление в орган загса во время беременности матери. Запись о родителях ребенка будет произведена после рождения ребенка. До тех пор любой из родителей может отозвать заявление. Однако такое заявление впоследствии может быть доказательством признания отцовства в соответствии со ст. 50 СК РФ.

Так, в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 разъясняется, что, если при рассмотрении дела об установлении отцовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы загса, суд выясняет, не означает ли это признание ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 39 ГПК РФ, обсуждает вопрос о возможности принятия признания ответчиком иска и вынесения в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ решения об удовлетворении заявленных требований.

9. Государственная пошлина за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, согласно подп. 3 п. 1 ст. 333.26 НК РФ составляет 200 рублей.