Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Комментарий к Ст. 51 СК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок записи родителей ребенка в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении. Конкретизация этого порядка содержится в Законе об актах гражданского состояния. Так, в соответствии со ст. 16 данного Закона родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган загса. В случае если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, а также документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

В случае если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего при родах, такое заявление должно быть представлено в орган загса в устной или письменной форме. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись в заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении. Такое заявление может быть представлено в орган загса родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также направлено в орган загса посредством почтовой, электронной связи или иным способом.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

2. Особый порядок регистрации рождения установлен Законом об актах гражданского состояния в отношении найденного (подкинутого) ребенка. Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через семь дней со дня обнаружения ребенка.

Лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка должны быть представлены:

— документ об обнаружении ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребенок найден;

— документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий возраст и пол найденного (подкинутого) ребенка.

Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.

3. Запись в качестве родителей лиц, давших согласие на применение искусственных методов репродукции человека, имеет определенные особенности. Приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» определены виды вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ); ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Данные методы включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, предымплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).

Применение ВРТ возможно только при наличии письменного согласия пациентов. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Согласно абз. 1 п. 4 комментируемой статьи при применении методов искусственной репродукции человека в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении ее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются оба супруга или один из них генетическими родителями или нет. Таким образом, в случае рождения ребенка в результате искусственных методов оплодотворения действует общий порядок установления отцовства и материнства.

4. При суррогатном материнстве матерью ребенка является та женщина, которая его родила, и супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, записываются в качестве родителей ребенка только при наличии ее согласия, которое дается после рождения ребенка. Суррогатное материнство состоит в том, что оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство». Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям, следующие:

— возраст от 20 до 35 лет;

— наличие собственного здорового ребенка;

— психическое и соматическое здоровье.

Семейный кодекс РФ не предусматривает срок, в течение которого суррогатная мать может дать согласие на участие в программе «Суррогатное материнство». Если исходить из срока для регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния, то этот срок равен одному месяцу.

Если суррогатная мать дает согласие на запись супругов в качестве родителей, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, то медицинское учреждение выдает справку о рождении у супругов ребенка. Согласно п. 5 ст. 16 Закона об актах гражданского состояния при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Если суррогатная мать состоит в браке, то действует презумпция отцовства ее супруга, если нет, то запись об отце производится на общих основаниях.

5. Как отмечается в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.