Статья 51 СК РФ (действующая редакция). Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой, если одно из них или оба являются гражданами Российской Федерации на момент заключения договора о вынашивании и рождении ребенка (далее — договор о суррогатном материнстве), или одинокая женщина, имеющая гражданство Российской Федерации на момент заключения договора о суррогатном материнстве, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

5. Лица, указанные в абзаце втором пункта 4 настоящей статьи, давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях вынашивания и рождения ребенка, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), также в случаях, если на момент записи родителями ребенка в книге записей рождений:

1) один из супругов умер;

2) прекращено гражданство Российской Федерации одного из супругов или обоих супругов либо одинокой женщины по основаниям, установленным Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»;

3) решение о приобретении гражданства Российской Федерации одним из супругов или обоими супругами либо одинокой женщиной отменено в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» на день государственной регистрации рождения ребенка.

6. Лица, состоявшие в браке, указанные в абзаце втором пункта 4 настоящей статьи, брак которых был прекращен или признан недействительным (за исключением подпункта 1 пункта 5 настоящей статьи) на момент записи родителями ребенка в книге записей рождений, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на основании решения суда и при условии, если судом не будет установлено, что указанный брак был зарегистрирован в целях заключения договора о суррогатном материнстве без намерения создать семью. Суд признает за супругом, права которого нарушены заключением такого брака (добросовестным супругом), право быть записанным родителем ребенка.

Комментарий к Ст. 51 СК РФ

1. Комментируемая статья определяет порядок записи родителей ребенка в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении. Конкретизация этого порядка содержится в Законе об актах гражданского состояния. Так, в соответствии со ст. 16 данного Закона родители (один из родителей) заявляют о рождении ребенка устно или в письменной форме в орган загса. В случае если родители не имеют возможности лично заявить о рождении ребенка, заявление о рождении ребенка может быть сделано родственником одного из родителей или иным уполномоченным родителями (одним из родителей) лицом либо должностным лицом медицинской организации или должностным лицом иной организации, в которой находилась мать во время родов или находится ребенок. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, а также документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В случае если рождение ребенка подтверждается заявлением лица, присутствовавшего при родах, такое заявление должно быть представлено в орган загса в устной или письменной форме. При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись в заявлении о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении. Такое заявление может быть представлено в орган загса родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также направлено в орган загса посредством почтовой, электронной связи или иным способом.

Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

2. Особый порядок регистрации рождения установлен Законом об актах гражданского состояния в отношении найденного (подкинутого) ребенка. Орган внутренних дел, орган опеки и попечительства либо медицинская организация, воспитательная организация или организация социальной защиты населения, в которую помещен ребенок, обязаны заявить о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка, родители которого неизвестны, не позднее чем через семь дней со дня обнаружения ребенка.

Лицо, нашедшее ребенка, обязано заявить об этом в течение 48 часов в орган внутренних дел или в орган опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка.

Одновременно с заявлением о государственной регистрации рождения найденного (подкинутого) ребенка должны быть представлены:

— документ об обнаружении ребенка, выданный органом внутренних дел или органом опеки и попечительства, с указанием времени, места и обстоятельств, при которых ребенок найден;

— документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий возраст и пол найденного (подкинутого) ребенка.

Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.

3. Запись в качестве родителей лиц, давших согласие на применение искусственных методов репродукции человека, имеет определенные особенности. Приказом Минздрава России от 26 февраля 2003 г. N 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия» определены виды вспомогательных репродуктивных технологий (далее — ВРТ); ВРТ — это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма. Данные методы включают: экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки, инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита, донорство спермы, донорство ооцитов, суррогатное материнство, предымплантационную диагностику наследственных болезней, искусственную инсеминацию спермой мужа (донора).

Применение ВРТ возможно только при наличии письменного согласия пациентов. В соответствии со ст. 35 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона. Искусственное оплодотворение женщины и имплантация эмбриона осуществляются в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины). Сведения о проведенных искусственном оплодотворении и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну. Женщина имеет право на информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых аспектах ее последствий, о данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора, предоставляемую врачом, осуществляющим медицинское вмешательство.

Согласно абз. 1 п. 4 комментируемой статьи при применении методов искусственной репродукции человека в качестве родителей ребенка записываются лица, давшие свое согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, при условии что вынашивает и рожает ребенка именно та женщина, которая дала согласие на применение в отношении ее названных методов с целью рождения ею ребенка. При этом не имеет значения, являются оба супруга или один из них генетическими родителями или нет. Таким образом, в случае рождения ребенка в результате искусственных методов оплодотворения действует общий порядок установления отцовства и материнства.

4. При суррогатном материнстве матерью ребенка является та женщина, которая его родила, и супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, записываются в качестве родителей ребенка только при наличии ее согласия, которое дается после рождения ребенка. Суррогатное материнство состоит в том, что оплодотворенная яйцеклетка пересаживается в организм генетически посторонней женщины, которая вынашивает и рожает ребенка не для себя, а для бездетной супружеской пары. Супружеская пара и суррогатная мать дают письменное согласие на участие в программе «Суррогатное материнство». Суррогатными матерями могут быть женщины, добровольно согласившиеся на участие в данной программе.

Требования, предъявляемые к суррогатным матерям, следующие:

— возраст от 20 до 35 лет;

— наличие собственного здорового ребенка;

— психическое и соматическое здоровье.

Семейный кодекс РФ не предусматривает срок, в течение которого суррогатная мать может дать согласие на участие в программе «Суррогатное материнство». Если исходить из срока для регистрации рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния, то этот срок равен одному месяцу.

Если суррогатная мать дает согласие на запись супругов в качестве родителей, которое должно быть выражено в письменной форме и удостоверено руководителем медицинского учреждения, то медицинское учреждение выдает справку о рождении у супругов ребенка. Согласно п. 5 ст. 16 Закона об актах гражданского состояния при государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка.

Если суррогатная мать состоит в браке, то действует презумпция отцовства ее супруга, если нет, то запись об отце производится на общих основаниях.

5. Как отмечается в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и о внесении новых сведений об отце (т.е. об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

Дополнительный комментарий к ст. 51 Семейного кодекса РФ

Статья 51 Семейного кодекса РФ подробно описывает процесс записи родителей ребенка в книге записей рождений с учетом различных ситуаций и обстоятельств.

Первый пункт данной статьи говорит о том, что если отец и мать состоят в браке между собой, они могут быть записаны родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

В случае, если родители не состоят в браке между собой, второй пункт статьи указывает, что запись о матери ребенка производится по заявлению самой матери. Что касается записи об отце ребенка, то она может быть произведена по совместному заявлению отца и матери, либо только по заявлению отца ребенка. В некоторых случаях, когда отсутствует согласие отца или нет совместного заявления, запись об отце ребенка может быть произведена только после вынесения решения суда об установлении отцовства.

Если ребенок родился у матери, не состоящей в браке, и отсутствует совместное заявление родителей или решение суда об установлении отцовства, третий пункт статьи указывает, что фамилия отца ребенка будет записана по фамилии матери, а имя и отчество отца будут указаны по ее указанию.

Четвертый пункт статьи касается случаев, когда супруги дали письменное согласие на использование методов искусственного оплодотворения или имплантацию эмбриона. Если ребенок родился в результате применения таких методов, они имеют право быть записанными родителями ребенка в книге записей рождений.

Для супругов, указанных во втором пункте четвертого пункта, которые дали письменное согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, возможность быть записанными родителями ребенка возможна только с согласия женщины, которая родила ребенка (суррогатной матери).

Пятый пункт статьи определяет, что для записи родителей ребенка в книге записей рождений с указанными особенностями необходимо, чтобы на момент записи выполнились определенные условия, такие как смерть одного из супругов, прекращение гражданства Российской Федерации одного или обоих супругов или одинокой женщины, или отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации одним или обоими супругами или одинокой женщиной к моменту государственной регистрации рождения ребенка.

И, наконец, шестой пункт статьи устанавливает, что супруги, указанные во втором пункте четвертого пункта, которые прекратили свой брак или если брак признан недействительным, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, которая родила ребенка (суррогатной матери), на основании судебного решения. При этом суд должен установить, что такой брак был заключен не с целью заключения договора о суррогатном материнстве без намерения создать семью, и защитить права добросовестного супруга на быть записанным родителем ребенка.