Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

3. Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Супруги, давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине, а также суррогатная мать (часть вторая пункта 4 статьи 51 настоящего Кодекса) не вправе при оспаривании материнства и отцовства после совершения записи родителей в книге записей рождений ссылаться на эти обстоятельства.

Комментарий к Ст. 52 СК РФ

1. Запись родителей в книге актов гражданского состояния может быть оспорена только в судебном порядке. Семейный кодекс РФ не допускает оспаривания отцовства (материнства) в административном порядке путем обращения в органы записи актов гражданского состояния даже в том случае, когда мать, фактический отец и лицо, записанное в книге актов гражданского состояния в качестве отца ребенка, желают изменить запись об отце ребенка.

Запись об отце ребенка может быть оспорена по требованию следующих лиц:

— лица, записанного в качестве отца или матери ребенка (несовершеннолетние родители вправе признавать или оспаривать свое отцовство или материнство независимо от возраста);

— лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка;

— самого ребенка по достижении им совершеннолетия;

— опекуна (попечителя) ребенка;

— опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Запись в книге актов гражданского состояния об отцовстве (материнстве) оспаривается в случаях:

— когда лица, записанные в качестве матери и отца ребенка, состоят в браке;

— когда родители не состоят в браке и запись о матери была произведена по заявлению матери, а запись об отце:

а) по совместному заявлению матери и отца ребенка или

б) по заявлению отца ребенка с согласия органов опеки и попечительства в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав;

в) по решению суда.

3. Дела об оспаривании отцовства рассматриваются в рамках искового производства. При рассмотрении дела об оспаривании отцовства фактическим отцом или матерью или другими лицами суд обязан привлечь к делу лицо, которое записано в качестве отца ребенка, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Ранее КоБС РСФСР предусматривал годичный срок исковой давности по оспариванию отцовства или материнства с момента, когда лицу, записанному в качестве отца или матери, стало известно о произведенной записи. В настоящее время сроки исковой давности на данные требования не распространяются, если ребенок родился после 1 марта 1996 г. Решением ЕСПЧ от 25 марта 2004 г. «По вопросу приемлемости жалобы N 74826/01 «Леонид Шофман (Leonid Shofman) против Российской Федерации» было признано, что срок оспаривания отцовства, установленный КоБС РСФСР и примененный национальными судами в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., нарушает права на уважение частной и семейной жизни <1>.
———————————
<1> Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2005. N 1.

В ряде случаев право лиц, записанных в качестве отца и матери ребенка, оспаривать отцовство или материнство ограничено в интересах прежде всего самого ребенка. Эти обстоятельства перечислены в п. п. 2, 3 комментируемой статьи.

4. При оспаривании отцовства применяются те же доказательства, что и при установлении отцовства (см. комментарий к ст. 49 СК). Так, например, в силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного лица.

При рассмотрении дел об оспаривании записи об отцовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка, достигшего 10 лет, выражать свое мнение.

5. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что предусмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключает его права оспаривать произведенную запись по мотивам нарушения волеизъявления (например, если заявление об установлении отцовства было подано под влиянием угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руководить ими).

По делам данной категории необходимо также учитывать, что СК РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родившегося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, записанному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известно о произведенной записи (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).