Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой

При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 — 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Комментарий к Ст. 53 СК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает положение о равенстве прав детей, родившихся в браке, и внебрачных детей. Данное положение предусмотрено международными договорами, в частности Всеобщей декларацией прав человека, принятой на Третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией от 10 декабря 1948 г. N 217 A (III).

2. Личные неимущественные и имущественные права несовершеннолетних детей предусмотрены не только гл. 11 и другими положениями СК РФ, но и иными нормативными правовыми актами (например, ГК), международными договорами, в частности Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., и др. Так, к личным неимущественным правам ребенка относятся:

— право жить и воспитываться в семье;

— право на общение с родителями и другими родственниками;

— право на защиту;

— право выражать свое мнение;

— право на имя, отчество, фамилию;

— другие права.

Права и обязанности ребенка возникают между ребенком и матерью и отцом. В том случае, если отцовство не установлено ни добровольно, ни принудительно, правовые отношения возникают только между ребенком и его матерью. При обнаружении найденного или подкинутого ребенка правовые отношения между ребенком и родителями не возникают, за исключением случаев объявления родителей. Лишение или ограничение родительских прав влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и детей. Так, при лишении родительских прав родители теряют наследственные права, право на получение алиментов от детей и другие права, но при этом у ребенка сохраняется право на содержание. Кроме того, согласно ст. 1075 ГК РФ на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.

3. Права и обязанности детей и родственников родителей регламентируются ст. ст. 55, 67, гл. 15 и другими нормами СК РФ.

Согласно ст. 55 СК РФ ребенок имеет право на общение не только с родителями, но и с дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. На осуществление этих прав не должен влиять развод родителей, их раздельное проживание. Например, если родители расторгли брак и мать не хочет, чтобы ребенок общался с родителями отца (дедушкой и бабушкой), то последние имеют право в судебном порядке требовать реализации права на общение (например, предоставление свиданий с ребенком).