Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Комментарий к Ст. 57 СК РФ

1. Право ребенка выражать свое мнение предусмотрено ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. Государства-участники обеспечивают ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим интересы ребенка, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с его возрастом и зрелостью. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего интересы ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

2. Выражение мнения ребенка имеет значение при решении семейных вопросов, затрагивающих правовое положение ребенка. Особое значение мнение ребенка приобретает по достижении им возраста 10 лет. До достижения им этого возраста мнение ребенка также может быть учтено; например, при восстановлении родителя в родительских правах согласно абз. 1 п. 4 ст. 72 СК РФ суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это восстановление противоречит интересам ребенка.

3. Необходимо различать учет мнения и согласие ребенка. В первом случае может быть принято решение, отличающееся от мнения ребенка. Во втором случае решение может быть принято только с согласия ребенка. Исключение составляют случаи необходимости соблюдения тайны усыновления (см. комментарий к ст. 132 СК).

Мнение ребенка должно учитываться при разрешении судом следующих вопросов:

1) о том, с кем будет проживать ребенок при раздельном проживании родителей;

2) по иску родителей о возврате им детей (в случае, если кто-либо незаконно удерживает ребенка у себя);

3) по иску родственников ребенка об устранении препятствий к общению с ним в соответствии с п. 3 ст. 67 СК РФ;

4) об оспаривании записи об отцовстве;

5) вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования, выбора образовательного учреждения, формы обучения.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При несогласии с мнением ребенка суд, другие государственные и муниципальные органы обязаны обосновать, по каким причинам решение было принято вопреки мнению ребенка. Под интересами ребенка необходимо понимать обеспечение ему здорового образа жизни, нормального психического и физического развития, получения образования, надлежащих материально-бытовых условий и иных потребностей.

Кроме того, суд может выяснить мнение ребенка и по другим спорам, возникающим в семье, например по спорам о лишении или ограничении родительских прав.

4. Согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо при решении следующих вопросов:

1) изменение ребенку имени, фамилии, отчества, в том числе при усыновлении, отмене усыновления (п. 4 ст. 59, п. 4 ст. 134, п. 3 ст. 143 СК);

2) восстановление родителей в родительских правах (п. 4 ст. 72 СК);

3) усыновление ребенка (п. 1 ст. 132 СК);

4) запись в книге актов гражданского состояния усыновителей в качестве родителей ребенка, за исключением случаев, когда ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем (п. 2 ст. 136 СК);

5) назначение опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет (п. 4 ст. 145 СК).

5. Выяснение мнения ребенка и его согласия может производиться в судебном заседании, в ходе беседы с представителем органов опеки и попечительства. Если при разрешении спора, связанного с воспитанием детей, суд придет к выводу о необходимости опроса в судебном заседании несовершеннолетнего в целях выяснения его мнения по рассматриваемому вопросу (ст. 57 СК), то следует предварительно выяснить мнение органа опеки и попечительства о том, не окажет ли неблагоприятного воздействия на ребенка его присутствие в суде.

Опрос следует производить с учетом возраста и развития ребенка в присутствии педагога, в обстановке, исключающей влияние на него заинтересованных лиц.

При опросе ребенка суду необходимо выяснить, не является ли мнение ребенка следствием воздействия на него одного из родителей или других заинтересованных лиц, осознает ли он свои собственные интересы при выражении этого мнения и как он его обосновывает и тому подобные обстоятельства (см. п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»).