Статья 58 СК РФ (действующая редакция). Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Комментарий к Ст. 58 СК РФ

1. В комментируемой статье устанавливается право ребенка на имя, отчество и фамилию (далее — имя). Данное право регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством. Согласно п. 1 ст. 7 Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Имя гражданина в широком смысле включает в себя фамилию, непосредственно имя и отчество. Во многих странах отчество не используется. Имя ребенку дается по соглашению между родителями, и оно должно быть сообщено при регистрации рождения ребенка в органе загса лицом, обратившимся с заявлением о регистрации, в качестве которого могут выступать не только родители (см. комментарий к ст. 47 СК).

2. Отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Возможна ситуация, когда в соответствии с законодательством субъекта Федерации отчество ребенку вообще не присваивается. Родители не вправе произвольно выбрать отчество ребенку.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях ребенку присваивается фамилия одного из родителей по их соглашению, если иное не предусмотрено законами субъектов Федерации. Споры по данным вопросам должны разрешаться органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка, что на практике имеет место крайне редко. В связи с тем что для регистрации рождения ребенка достаточно заявления одного из родителей, при разногласиях относительно имени или фамилии ребенка (при разных фамилиях родителей) имя и фамилия указываются тем из родителей, кто явился в орган загса для регистрации рождения.

4. Имя, полученное гражданином при рождении, подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния в соответствии с Законом об актах гражданского состояния. Согласно п. 5 ст. 18 данного Закона в случае если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери.

В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. Особенности регистрации найденного (подкинутого) ребенка предусмотрены ст. 19 Закона об актах гражданского состояния, согласно которой сведения о фамилии, имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию органа внутренних дел, органа опеки и попечительства, медицинской организации, воспитательной организации или организации социальной защиты населения. Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся.

5. В случае если законом субъекта Федерации, основанном на нормах СК РФ, предусмотрен иной порядок присвоения фамилии и определения отчества ребенка, запись фамилии и отчества ребенка при государственной регистрации рождения производится в соответствии с законом субъекта Федерации.

6. Статья 19 ГК РФ регулирует право на имя с точки зрения осуществления гражданских прав. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из местного законодательства или национального обычая.

В случаях и порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Гражданин обязан принять необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.

7. По достижении возраста 14 лет ребенок может сам обратиться с заявлением об изменении фамилии, имени или отчества в общем порядке, предусмотренном ст. 59 СК РФ и Законом об актах гражданского состояния (см. ст. 59 СК и комментарий к ней).