Статья 60. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Комментарий к Ст. 60 СК РФ

1. Имущественным правам ребенка в СК РФ в отличие от личных неимущественных прав посвящена лишь одна статья, поскольку в основном имущественные права несовершеннолетних детей регулируются гражданским законодательством. Гражданское законодательство регулирует особенности совершения сделок малолетними (ст. 28 ГК) и лицами от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК), основания ограничения права гражданина в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться своими доходами (п. 4 ст. 26 ГК), особенности отдельных договорных правоотношений с участием несовершеннолетних (п. 1 ст. 575 ГК), имущественную ответственность по обязательствам из причинения вреда (ст. ст. 1073, 1074 ГК), особенности наследования несовершеннолетним ребенком (ст. ст. 1166, 1167 ГК) и др. Кроме того, имущественные отношения с участием ребенка регулирует жилищное законодательство, законодательство о праве социального обеспечения.

Семейное законодательство регулирует лишь некоторые имущественные права ребенка, возникающие в кругу семьи, а именно:

1) вещные отношения между родителями и детьми, в том числе относительно распоряжения имуществом ребенка, раздела имущества между родителями;

2) обязательственные правоотношения, прежде всего алиментные.

Об алиментных обязательствах см. комментарий к статьям гл. 13, 16, 17 СК РФ.

2. За детей в возрасте до шести лет все сделки совершают их законные представители. Начиная с шести лет малолетние вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (п. 2 ст. 28 ГК).

В то же время к сделкам, предусмотренным подп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ, относятся сделки с транспортными средствами, оружием и другими объектами, которые не требуют регистрации, но на практике не могут совершаться малолетними самостоятельно. Так, согласно п. п. 6 — 7 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденного Приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств» <1>, от имени физических лиц заявления на совершение регистрационных действий с транспортными средствами могут подавать, в частности, законные представители (родители, усыновители, опекуны) несовершеннолетних в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может подать заявление на совершение регистрационных действий с транспортными средствами с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей (за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) или его вступления в брак в порядке, установленном законодательством РФ).
———————————
<1> Российская газета. 16.01.2009. N 5.

Остальные сделки за несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет (малолетних), могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработками, стипендиями и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

По достижении 16 лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Остальные сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с ГК РФ.

3. Статья 37 ГК РФ регулирует порядок осуществления сделок законных представителей ребенка с подопечными. Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, расходуются опекуном или попечителем исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» (см. комментарий к ст. 23 названного Закона).

Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

4. Пункт 4 ст. 292 ГК РФ регулирует особенности порядка отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети. Согласие органов опеки и попечительства для совершения таких сделок требуется лишь в том случае, когда несовершеннолетние дети остались без родительского попечения, о чем известно органу опеки и попечительства, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

5. На многочисленные нарушения, допускаемые при совершении сделок с недвижимостью, связанные с правами несовершеннолетних, особенно оставшихся без попечения родителей, неоднократно указывалось и в актах федеральных органов исполнительной власти, и в литературе. Так, в письме Минобразования России от 9 июня 1999 г. N 244/26-5 «О дополнительных мерах по защите жилищных прав несовершеннолетних» отмечалось, что продажа жилых помещений, принадлежащих несовершеннолетним, находящимся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускников в возрасте до 18 лет либо проживающих в семьях опекунов (попечителей), не рекомендуется.

При рассмотрении вопросов по отчуждению жилых помещений, принадлежащих на праве собственности в том числе несовершеннолетним, органам опеки и попечительства рекомендуется запрашивать дополнительно к документам, перечисленным в письме от 20 февраля 1995 г. N 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних», следующие документы:

а) заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на данную сделку;

б) справку БТИ, удостоверяющую балансовую стоимость жилого помещения на момент обращения;

в) разрешение на регистрацию в населенном пункте субъекта Российской Федерации в случае выезда семьи по новому адресу из ОВД (форма N 6);

г) выписку (справку) из домовой книги с места регистрации несовершеннолетнего по месту жительства.

В случае выдачи органом опеки и попечительства предварительного разрешения на совершение сделки по продаже жилого помещения с приобретением жилья после его продажи (с последующим приобретением) в постановляющей части постановления (распоряжения) необходимо указывать, что продажа производится с обязательным приобретением жилой площади на имя несовершеннолетнего, в случае если он теряет долю собственности, или адрес, где он будет проживать, в случае если он является только членом семьи собственника. На этом основании оформляется договор продажи жилого помещения с условием. Копия договора представляется в орган опеки и попечительства.

Оформление предварительного разрешения на совершение сделки с жилыми помещениями, в которых несовершеннолетние являются собственниками, сособственниками, членами семьи собственника жилого помещения, дома, производится в форме постановления (распоряжения) органа местного самоуправления по месту жительства несовершеннолетних.

6. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает правило о разграничении объектов права собственности ребенка и родителей, споры относительно принадлежности которых возникают, как правило, при разделе имущества супругов. Критериями определения принадлежности таких объектов, которые принадлежат как родителям, так и детям, например компьютер, музыкальные инструменты и т.п., могут быть цели приобретения, условия, при которых приобретено имущество (например, на день рождения ребенка), увлечения ребенка, профессиональная деятельность родителей и т.д. Кроме того, судом при условиях, предусмотренных гл. 16 ГК РФ, может быть признан режим общей долевой собственности родителей и детей, а также других членов семьи.