Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Комментарий к Ст. 61 СК РФ

1. Родительские права, как правило, являются одновременно и обязанностями родителей в отношении детей. Основанием для возникновения родительских прав и обязанностей является происхождение ребенка от родителей, подтвержденное свидетельством о рождении.

Родительские права действуют:

— до достижения ребенком возраста 18 лет либо

— до вступления в брак несовершеннолетнего;

— до эмансипации ребенка, достигшего возраста 16 лет.

Согласно п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такового — по решению суда.

До указанных сроков ребенок имеет права исключительно в отношении родителей. После достижения ребенком возраста 18 лет у него возникают также обязанности в отношении родителей, в частности обязанность по содержанию нетрудоспособных родителей.

О брачном возрасте см. комментарий к ст. 13 СК РФ.

2. У ребенка может быть не более двух законных родителей — мать и отец. Законодатель не регламентирует особенности усыновления или принятия ребенка в семью, где супруги являются лицами одного пола. Родители юридически равны между собой. Родители не должны иметь преимуществ друг перед другом независимо от возраста, пола, места жительства и т.д.

3. Наряду с СК РФ нормы о правах и обязанностях родителей предусмотрены также Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 г., Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно п. 2 ст. 7 которого родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка.

Согласно ст. 5 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники уважают ответственность, права и обязанности родителей и — в соответствующих случаях — членов расширенной семьи или общины, как это предусмотрено местным обычаем, опекунов или других лиц, несущих по закону ответственность за ребенка, должным образом управляющих и руководящих ребенком в осуществлении им признанных настоящей Конвенцией прав и делающих это в соответствии с развивающимися способностями ребенка.

4. Равенство прав родителей проявляется не только в реализации тех прав, которые предусмотрены СК РФ и, как правило, представляют собой и обязанности. Это касается и иных родительских прав, в частности права давать разрешение на выезд ребенка за пределы Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 27 января 2011 г. N 109-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Маниович Светланы Александровны на нарушение ее конституционных прав частью первой статьи 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и пунктом 1 статьи 61 Семейного кодекса Российской Федерации»).