Статья 62. Права несовершеннолетних родителей

1. Несовершеннолетние родители имеют права на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства.

3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

Комментарий к Ст. 62 СК РФ

1. Комментируемая статья посвящена особенностям правового положения несовершеннолетних родителей, которые также являются детьми в понимании ст. 54 СК РФ, но обладают теми же родительскими правами и обязанностями, что и совершеннолетние лица.

Несовершеннолетние родители имеют право:

— на совместное проживание с ребенком (см. комментарий к ст. 54 СК);

— на участие в его воспитании (совершеннолетним родителям принадлежит право на воспитание);

— признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях;

— требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.

2. Положения комментируемой статьи вступают в противоречие со ст. ст. 26 и 28 ГК РФ. Несовершеннолетние родители по достижении ими возраста 16 лет вправе самостоятельно осуществлять родительские права, которые включают в себя согласно п. 1 ст. 28 ГК РФ право совершать сделки от имени своих малолетних детей. При этом, не будучи полностью дееспособными (за исключением родителей, состоящих в браке или эмансипированных), несовершеннолетние родители не вправе совершать без согласия своих родителей (иных законных представителей) сделки, предусмотренные п. 1 ст. 26 ГК РФ.

3. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность назначения ребенку, родители которого не достигли возраста 16 лет, опекуна, в качестве которого зачастую выступает бабушка или дедушка ребенка. Согласно п. 1 ст. 35 ГК РФ опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна. Если лицу, нуждающемуся в опеке, в течение месяца не назначен опекун, исполнение обязанностей опекуна временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Опекун совершает сделки от имени малолетнего подопечного совместно с его родителями. Так, например, для продажи имущества, принадлежащего малолетнему ребенку, необходимо принятие решения опекуном с согласия несовершеннолетнего родителя (родителей). В органы опеки и попечительства для разрешения разногласий между опекуном и родителями ребенка могут обратиться как родители, так и опекун. Действия органов опеки и попечительства, являющиеся, по мнению названных лиц, незаконными, могут быть оспорены в суде.