Статья 7. Осуществление семейных прав и исполнение семейных обязанностей

1. Граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

2. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Комментарий к Ст. 7 СК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи слово «распоряжение» использовано в самом широком смысле. Если, к примеру, распоряжаясь субъективным гражданским правом, его можно передать другому лицу, то семейные права и обязанности не могут передаваться другим лицам <1>. На самом деле в п. 1 комментируемой статьи имеется в виду осуществление (реализация) субъективных прав. Указание на то, что семейные права осуществляются гражданами по своему усмотрению, означает, что осуществление прав производится гражданами своей волей, свободно. В этой связи нужно обратить внимание на следующие обстоятельства.
———————————
<1> См.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2004. Т. 3. С. 355.

Во-первых, известна связь гражданского и семейного права <1>. Гражданские права осуществляются их обладателями своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК). Семейные права реализуются своей волей (по своему усмотрению), но очень часто не в своем интересе или во всяком случае не только в своем интересе. Так, заботясь о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии детей, родители удовлетворяют свой интерес. Но при этом обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей (п. 1 ст. 65 СК).
———————————
<1> Вопрос о месте семейного права в системе российского права является дискуссионным. Обзор мнений см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 3. С. 300 — 310.

Во-вторых, очень многие права членов семьи одновременно являются их обязанностями <1>. На этот счет есть даже прямые указания закона. Так, в силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Поэтому осуществление некоторых прав происходит действительно по усмотрению их обладателей, а в тех случаях, когда право является одновременно обязанностью, нет места усмотрению либо оно существенно ограничено. Так, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. В то же время защита прав и интересов детей возлагается на их родителей (п. 1 ст. 64 СК). Таким образом, реализуя свое право представлять интересы своих детей, родители одновременно исполняют свою обязанность. Обязанности же должны исполняться надлежащим образом, а не по усмотрению лица, на которое они возлагаются. Правда, и в этом случае (и в подобных ему) усмотрение носителя права (одновременно являющегося обязанностью) все же имеет место. Так, реализуя право представлять интересы детей (одновременно исполняя обязанность), родители своей волей определяют перечень действий, которые нужно совершить, их последовательность и пр.
———————————
<1> См., например: Пчелинцева Л.М. Семейное право России: Учебник для вузов. М.: Норма, 1999. С. 59. С этим не согласен Н.Д. Егоров, который, однако, указывает, что многие права участников семейных правоотношений выступают одновременно как их обязанности в иных семейных правоотношениях (см.: Гражданское право: Учебник: В 3 т. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. 4-е изд., перераб. и доп. Т. 3. С. 306, 307, 355). Правда, как следует из примечания редакторов учебника (А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого), это мнение разделяется не всеми членами авторского коллектива (см.: там же. С. 307). М.В. Антокольская полагает, что «осуществление семейных прав, как правило, не является обязанностью их участников» (см.: Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. М., 1996. С. 102).

Таким образом, как указано в комментируемой статье, граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им семейными правами, если иное не установлено СК РФ. Иное устанавливается либо в целях определения пределов осуществления семейных прав, либо в тех случаях, когда право одновременно является обязанностью. Надо отметить также, что иное может устанавливаться не только СК РФ. Так, в силу п. 1 ст. 28 ГК РФ к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные п. п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ. А в ст. 37, в частности, предусмотрена необходимость предварительного разрешения органа опеки и попечительства для совершения ряда сделок с имуществом подопечного, т.е. в данном случае усмотрения законных представителей недостаточно (см. также п. 3 ст. 60 СК и соответствующий комментарий).

Право на защиту по общему правилу также реализуется субъектами семейных отношений по своему усмотрению. Иногда законом устанавливается иное (см., например, ст. 102 СК, а также ст. 8 и комментарий к ней).

2. Семейные права осуществляются в пределах, определенных Конституцией РФ, семейным законодательством и иными актами, содержащими нормы семейного права. При уяснении понятия «пределы осуществления семейных прав», по-видимому, следует исходить из более общего понятия — «стеснение права». Субъективное право не может быть безграничным. В законах и иных правовых актах содержатся своеобразные «ограничители» усмотрения участников семейных отношений.

В п. 1 комментируемой статьи воспроизводится конституционное положение, в соответствии с которым осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ). Но при этом если в Конституции РФ говорится об осуществлении прав и свобод, то в комментируемой статье, во-первых, исключено упоминание о свободах (речь идет об осуществлении прав); во-вторых, рассматриваемое требование распространено также на исполнение обязанностей; в-третьих, произведена привязка к предмету правового регулирования — семейным отношениям (говорится об осуществлении членами семьи своих прав и недопустимости нарушения прав других членов семьи (и иных граждан)); наконец, в-четвертых, помимо недопустимости нарушения прав и свобод других граждан при осуществлении прав и исполнении обязанностей установлено, что нельзя нарушать законные интересы. Данное указание, на первый взгляд самого общего плана, находит развитие в ряде регулятивных и охранительных норм СК РФ. Так, суд может отказать в иске о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, если этого требуют интересы несовершеннолетнего супруга (п. 2 ст. 29 СК). При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (п. 4 ст. 101 СК) и т.д.

3. Возможность стеснения семейных прав путем их ограничения предусмотрена многими статьями СК РФ.

В одних случаях такое ограничение производится по решению суда. Например, суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (у одного из них) без лишения их родительских прав (ограничение родительских прав) (п. 1 ст. 73 СК). В других случаях ограничение прав осуществляется по решению органов опеки и попечительства. Так, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (у одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится (ст. 77 СК). Наконец, возможно ограничение семейных прав соглашением участников соответствующих отношений (соглашением об уплате алиментов, брачным договором и т.д.). В случае заключения брачного договора закон нередко предусматривает некие пределы усмотрению сторон. Так, суд может признать брачный договор недействительным, если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК).

4. Если семейное право осуществляется в противоречии с его назначением, то соответствующие действия признаются злоупотреблением правом. Общее правило о последствиях злоупотребления правом содержится в п. 2 комментируемой статьи — оно (право) лишается охраны. Так, размер доли заработка и (или) иного дохода родителей, взыскиваемой в качестве алиментов, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 81 СК). Если, к примеру, суд установит, что лицо, обязанное уплачивать алименты, совершило умышленные действия, которые привели к ухудшению его материального положения, для того, чтобы добиться снижения размера алиментов, то в удовлетворении требования об этом данному лицу будет отказано.

Нередко законом предусматриваются санкции на случаи злоупотребления правами, т.е. право не только не охраняется, но, более того, наступают иные негативные последствия. Например, одним из оснований лишения родительских прав является злоупотребление родительскими правами (ст. 69 СК).