Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Комментарий к Ст. 71 СК РФ

1. Последствия лишения родительских прав могут быть классифицированы по отраслевому признаку:

а) предусмотренные семейным законодательством;

б) предусмотренные гражданским законодательством (наследственным, жилищным);

в) предусмотренные трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении;

г) предусмотренные административным законодательством.

2. Пунктами 14, 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» дается разъяснение относительно прекращения семейных и гражданских правоотношений.

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и из иных правоотношений. К ним, в частности, относятся следующие права: на воспитание детей (ст. ст. 61 — 63, 66 СК), на защиту их интересов (ст. 64 СК), на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК), на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК), на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК), за исключением сделок, названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК), на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК), на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК), на пенсионное обеспечение после смерти детей-кормильцев, на наследование по закону.

Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п. 1 комментируемой статьи), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.

В то же время на родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 1075 ГК).

Согласно п. 2 ст. 91 ЖК РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Лишение родителей родительских прав производится судом. Основанием для их выселения является решение суда о лишении родительских прав, в котором указывается на выселение. В том случае, если в решении суда о лишении родительских прав не говорится о выселении, заинтересованное лицо должно обратиться в суд с заявлением о выселении. На практике данная мера не всегда применяется. Зачастую в случае лишения родителей родительских прав органы опеки и попечительства определяют форму устройства ребенка (кроме усыновления, которое производится по решению суда) и переселяют его к усыновителям, опекуну, приемным родителям.

В п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам рекомендуется иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением. Речь идет о праве собственности родителей, лишенных родительских прав, и о праве пользования ребенка жилым помещением, если он и не является сособственником данного жилого помещения.

3. В число санкций, предусмотренных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении, для родителей, лишенных родительских прав, входит прекращение прав на:

— предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда и др.;

— предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели;

— получение пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.

В отличие от родителей ребенок сохраняет имущественные права, в частности право на получение алиментов, наследственные права, право собственности или право пользования жилым помещением и др.

Поскольку в соответствии с п. 2 комментируемой статьи лишение родительских прав не освобождает родителя (родителей) от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п. 3 ст. 70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.

При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст. ст. 81 — 83, п. 1 ст. 84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК).

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не в пользу органа опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п. 5 комментируемой статьи), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка РФ.

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).