Статья 72. Восстановление в родительских правах

1. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

2. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

4. Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (статья 140 настоящего Кодекса).

5. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 72 СК РФ

1. Вопрос о восстановлении родительских прав разрешается в исковом производстве. Эти дела рассматриваются районным судом. Территориальная подсудность определяется по месту жительства (нахождения) ответчика. Ответчиком является лицо, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители или детское учреждение).

При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав, и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, в случае если он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном законом порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает против этого независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав.

Одновременно с иском о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрен иск того же лица о передаче ему ребенка.

2. Для восстановления в родительских правах необходимы доказательства наличия одного или более из трех условий, предусмотренных п. 1 комментируемой статьи в зависимости от основания лишения родительских прав. В числе доказательств могут быть прежде всего письменные (документ о прохождении лечения, справка из наркологического диспансера, заключение органа опеки и попечительства об условиях жизни истца), свидетельские (показания об изменении поведения), а также объяснения истца.

Применительно к п. 5 ст. 70 СК РФ выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка (п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).

3. В том случае, если ребенок достиг возраста 10 лет, его участие в процессе обязательно, поскольку при отсутствии согласия ребенка истец не может быть восстановлен в родительских правах. Решение суда о восстановлении в родительских правах подлежит отмене при отсутствии доказательств дачи согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если ребенок не достиг возраста 10 лет, суд может учесть его мнение, не вызывая в судебное заседание. Мнение ребенка может быть отражено в заключении органа опеки и попечительства.

Процедура восстановления в родительских правах не применяется к усыновителям, в отношении которых усыновление отменено.