Статья 74. Последствия ограничения родительских прав

1. Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка.

3. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

4. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

Комментарий к Ст. 74 СК РФ

1. Последствия ограничения родительских прав во многом сходны с последствиями лишения родительских прав; в частности, родители утрачивают право на воспитание, образование ребенка, защиту его прав и интересов, прав, предусмотренных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении, но при этом ими не утрачивается обязанность по содержанию ребенка. В то же время последствия ограничения родительских прав имеют определенные особенности по сравнению с лишением родительских прав, а именно:

— права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются, и, как правило, ограничение носит временный характер;

— родителям могут быть разрешены контакты с ребенком в соответствии со ст. 75 СК РФ;

— не прекращаются алиментные обязательства, наследственные правоотношения;

— мнение родителя (родителей) учитывается при изменении фамилии ребенка.

2. В решении суда все названные в п. 1 комментария последствия не указываются, могут быть указаны лишь исключения из общих правил, в частности порядок общения ребенка с родителем, ограниченным в родительских правах (см. комментарий к ст. 75 СК). В то же время данный вопрос может быть решен органом опеки и попечительства в зависимости от конкретной ситуации, состояния здоровья родителя. В решении суда может быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, близким родственникам. В случаях, если оба родителя ограничены в родительских правах, нет в живых другого родителя или он лишен родительских прав либо место нахождения его неизвестно и нет других близких родственников, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства, который вправе передать ребенка под опеку (попечительство), в приемную семью, в детский дом семейного типа и т.д. Передача ребенка на усыновление без согласия родителей, ограниченных в родительских правах, не допускается.