Статья 75. Контакты ребенка с родителем, родительские права которого ограничены судом

Родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Комментарий к Ст. 75 СК РФ

1. Законодатель четко не определяет понятие «вредное влияние на ребенка», упоминаемое в комментируемой статье. Вредное влияние может выражаться как в физическом, так и в психическом воздействии на ребенка, которое неблагоприятно отражается на здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии ребенка. Это может быть подтверждено показаниями свидетелей, медицинскими документами, актами органа опеки и попечительства. В некоторых случаях родитель, ограниченный в правах, не виновен в этом, например в случае признания его недееспособным в связи с психическим расстройством или иным заболеванием. В такой ситуации родитель ограничен в контактах с ребенком до своего выздоровления.

2. В комментируемой статье определяется круг лиц, с разрешения которых могут осуществляться контакты между ребенком и родителем, ограниченным в родительских правах. Это лица, на попечении которых находится ребенок, а именно:

— опекун (попечитель);

— приемные родители ребенка;

— администрация организации, в которой находится ребенок, либо

— органы опеки и попечительства.

Необходимо учитывать, что приемная семья является формой опеки (попечительства), в связи с чем приемные родители также выступают в качестве опекунов (попечителей). Администрация организаций, в которых находятся на воспитании дети, также выполняет функции опекуна (попечителя).

3. В том случае, если органы опеки и попечительства злоупотребляют своим положением и безосновательно ограничивают контакты ребенка с родителями, их действия могут быть обжалованы в вышестоящий орган или в суд. Если лица, перечисленные в комментируемой статье, безосновательно препятствуют контактам ребенка с родителями, родители вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы опеки и попечительства. При этом общение родителей с ребенком может проходить в присутствии представителя органа опеки и попечительства.

4. Контакты могут состоять не только в личных встречах ребенка и родителей, но и в возможности общения по телефону, через интерактивную сеть (Интернет), в том числе в режиме on-line.