Статья 76. Отмена ограничения родительских прав

1. Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

2. Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

3. В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене ограничения родительских прав суд направляет выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Комментарий к Ст. 76 СК РФ

1. Об основании ограничения родительских прав см. комментарий к ст. 73 СК РФ.

2. Обязанность доказывания того, что основания ограничения родительских прав отпали, лежит на истце — родителе, который был ограничен в родительских правах. В качестве доказательств могут быть документы о лечении, решение суда о восстановлении гражданина в дееспособности, акт обследования условий жизни и др.

3. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются в исковом производстве. Ответчиком является лицо, на попечении которого находится ребенок, — органы опеки и попечительства, другой родитель, опекун (попечитель), детские организации. Дела рассматриваются районным судом по месту жительства (нахождения) ответчика.

4. Суд, учитывая представленные доказательства, принимает решение об отмене ограничения родительских прав или об отказе в удовлетворении иска. В том случае, если в исковом заявлении указывается требование не только об отмене ограничения родительских прав, но и о возвращении ребенка, суд может частично удовлетворить иск, а частично отказать (в части возвращения ребенка). Пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в этой части дает разъяснение, согласно которому при рассмотрении исков родителей о передаче им детей лицами, у которых они находятся на основании закона или решения суда (опекунами, попечителями, приемными родителями, воспитательными, лечебными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения и другими аналогичными организациями), необходимо выяснять, изменились ли ко времени рассмотрения спора обстоятельства, послужившие основанием передачи ребенка указанным лицам и учреждениям, и отвечает ли интересам детей их возвращение родителям.

Согласие ребенка на восстановление в правах родителя, ограниченного в родительских правах, не требуется. Суд вправе учесть мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, а иногда и более раннего возраста.

5. В случае отмены ограничения родитель приобретает все права, предусмотренные семейным, трудовым, административным, гражданским и иным законодательством.